новость

6 лет запросили экс-главе правительства Красноярского края Лапшину по «делу о метро»

В Центральном райсуде Красноярска с прениями по «делу о метро» выступил прокурор. Он запросил для бывшего председателя правительства края Юрия Лапшина 6 лет колонии. Цифра могла быть более внушительной, но повлияли смягчающие обстоятельства.

лапшин в суде
Свою вину Лапшин не признает, так как, по его словам, он опирался на сведения от министра транспорта и обязательных для исполнения указаний не давал. Прокурор назвал такие заявления лукавством

Напомним, проблемы с проектированием красноярского метро вскрылись летом 2022 года. Тогда силовики задержали председателя Совета директоров АО «КрасноярскТИСИЗ» Олега Митволя. Именно с этой фирмой краевое правительство и подписало контракт на корректировку проекта метрополитена, разработанного в советское время.

Однако выяснилось, что работы «КрасноярскТИСИЗ» выполнил лишь частично, а вот  оплату – более 900 млн рублей – получил в полном объеме.

За мошенничество Митволя с учетом его помощи следствию осенью 2023 года приговорили к 4,5 года колонии.  После он неоднократно пытался обжаловать приговор, но безуспешно.

митволь в суде
Митволь с адвокатами собирались жаловаться на приговор в комитет ООН по правам человека. Осужденный считает, что ему вообще не должны были назначать реальный срок, так как он активно сотрудничал со следствием

За превышение должностных полномочий отправился в колонию и бывший региональный министр транспорта Константин Димитров – его приговорили к 3 годам и 2 месяцам заключения.

Замешанным в этом деле оказался и бывший председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

Чиновника обвинили в превышении должностных полномочий. Как считает обвинение, он знал о том, что акты приемки выполненной АО «КрасноярскТИСИЗ» корректировки подписывать нельзя, так как она не доделана, но все равно дал указание принять работы.

Прокурор заявил, что свидетели подтвердили: Лашин непосредственно курировал работы по корректировке проекта метро, так как речь шла об освоении федеральных средств – 760 млн руб.

прокурор зачитывает речь, судебные прения сторон

Доводы о неосведомленности экс-председателя краевого правительства сторона обвинения считает неубедительными, как минимум из-за высокого поста обвиняемого, а также исходя из показаний свидетелей.

«Выглядят лукаво пояснения Лапшина в зале суда о том, что императивных указаний он не давал, совещания с министрами выглядят как процедура обмена мнений. (...) А отсутствие в словах Лапшина императивных выражений «приказываю», «идите выполнять» не является отсутствием указаний. На таком уровне власти такие формулировки попросту не нужны, а решения начальника являются руководством к действию», - считает прокурор.

С учетом смягчающих обстоятельств, включая тяжелое хроническое заболевание,  Юрию Лапшину запросили 6 лет колонии общего режима и запрет занимать должности в органах власти на 2,5 года.

мандров в суде

А вот экс-руководителю Краевого транспортного управления Константину Мандрову за превышение полномочий и получение взятки прокурор потребовал более суровое наказание:

12 лет колонии строгого режима, штраф 10 млн рублей, взыскание суммы взятки в 5 млн рублей и лишение права занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях  на 4 года.

«Свидетели и исследованные письменные материалы объективно подтверждают то, что Мандров обладал полной информацией о том, что представленные "КрасТИСИЗ" результаты не могли быть приняты им, поскольку выполнены не в полном объеме и в ненадлежащем качестве. Это подтвердили и результаты государственных экспертиз, также нами исследованные», – пояснил обвинитель.

На этом рассмотрение дела в суде не закончено – со своими аргументами еще предстоит выступить стороне защиты, а подсудимые скажут свое последнее слово. Следующее судебное  заседание состоится 14 июня в 11:00.

Фото: краевая прокуратура

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).