новость

«Налоговый маневр»: курсовые пошлины предложили заменить ростом налога на прибыль

В России готовятся к налоговой реформе – одним из изменений может стать увеличение налоговой базы за счет стимулирующего налогообложения бизнеса. Так, вместо изъятий, например, таких, как экспортные пошлины (за счет оборотных налогов), предлагается ввести предсказуемый дифференцированный налог на прибыль, потенциал которого сегодня не используется. Этот инструмент может стать драйвером экономического роста в стране.

В цехах Серной программы Надеждинского завода
Для крупных промышленных компаний, которые реализуют инвестиционные проекты, один большой платеж – налог на прибыль – предпочтительнее множества непредсказуемых сборов

Чем прибыльнее компания или отрасль, тем больше должны быть ее налоговые отчисления. Для бизнеса, который сегодня платит с оборота, налогообложение с конечного результата будет прозрачным и позволит запускать долгосрочные инвестиции.

Прогрессивное налогообложение в итоге приведет к развитию новых производств и созданию тысяч рабочих мест.

Обсуждение налоговых изменений состоялось на днях в Государственной думе. Как отмечает министр финансов РФ Антон Силуанов, справедливая налоговая система – это система сбалансированная, которая обеспечит поступление ресурсов для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах, и ее конечная цель – сокращение неравенства как в обществе, так и между регионами.

Прогрессивная шкала налогообложения, в частности, позволит небольшим компаниям конкурировать с крупными, что создаст благоприятную среду для развития малого и среднего бизнеса.

Обсуждение в Госдуме: Макаров и Силуанов
Реформу налогообложения обсудили на комитете Госдумы

Сегодня ситуация с налогами иная. «Курсовые» экспортные пошлины для бизнеса, привязанные к курсу доллара, как разовая фискальная мера были введены правительством с 1 октября 2023 года и будет действовать до конца 2024-го. Они не учитывают финансовый результат организаций. С предложением отказаться от таких платежей выступил ранее Российский союз промышленников и предпринимателей, пишет «Интерфакс».

Пошлины вводились без предварительного обсуждения с бизнесом и для некоторых компаний оказались равнозначны двузначному увеличению налога на прибыль.

В РСПП считают, что вместо этой меры стоит пересмотреть ставки налога на прибыль, увязав их с инвестиционной активностью компаний, и зафиксировать правила расчета на 5-7 лет.

«Для нас здесь главной является системная предсказуемость фискальных решений, и, безусловно, это означает, что мы шаг за шагом должны отказываться от решений временных», – отмечает глава РСПП Александр Шохин. По его словам, правительству и Госдуме стоит ввести понятие «активно инвестирующие компании», которые государство могло бы поощрять через налоговую систему.

С таким предложением согласен Владимир Потанин, президент «Норникеля» – одного из крупнейших налогоплательщиков Красноярского края.

«Как предприниматель я выступаю за увеличение налога на прибыль вместо сборов и одноразовых платежей. Государству необходимы сейчас дополнительные доходы, и лучше их получать через рост налога на прибыль. Это распределит нагрузку между всеми компаниями, кто успешно зарабатывает в нашей стране, в том числе и на внутреннем рынке, и сделает предсказуемой систему планирования, что важно для бизнеса», – заявил бизнесмен.

Предсказуемость планирования имеет огромное значение при реализации долгосрочных инвестиционных проектов, в том числе в Красноярском крае.

Стройка в Норильске
Изменения в налогообложении приведут к дальнейшему росту инвестиций, в том числе в социальной сфере. На фото: начало строительства новых жилых домов в Норильске

Напомним, что только в Норильске сегодня реализуются масштабные программы по реновации, экологическая Серная программа, которая кардинально сократит вредные выбросы, а также развитие Талнахского рудного узла. Результатом вложений станет дальнейший рост налоговых отчислений.

При справедливом стимулирующем налогообложении роста поступлений стоит ждать и от других крупных компаний региона.

Фото: «Норникель», Госдума

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).