«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» празднует внушительную дату – 30 лет со дня образования. За годы своей работы компания показала ответственное отношение к окружающей среде и уважение к культуре коренных народов Севера, а также эффективное применение современных технологий при разработке древнейшего месторождения на Земле.
Полномасштабная разработка Юрубчено-Тохомского месторождения, а вместе с тем и современная история «Востсибнефтегаза» начались после вхождения компании в структуру «Роснефти».
Однако залежи нефти и газа на севере Красноярского края, в Эвенкии, открыли еще в 1982 году, а спустя два года произошел поворотный момент в «жизни» месторождения: через скважину Юр-5 удалось получить фонтанный приток нефти.
Специфика геологического строения залежей возрастом свыше 1 млрд лет состоит в том, что в них много полостей и трещин – это требует смелых решений и современных подходов от инженеров.
Поэтому в рамках масштабной разработки Юрубчено-Тохомское месторождения нефтяники применяют передовые технологии разведки и бурения.
Благодаря этому в 2016 году «Востсибнефтегаз» досрочно начала поставки нефти в нефтепровод «Куюмба – Тайшет», что позволило связать месторождение с системой магистральных нефтепроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан».
В целом за последние 5 лет специалисты компании
воплотили в жизнь 48 проектов производственной эффективности, за счет которых достигли экономии в 2,7 млрд рублей.
Удаленность Юрубчено-Тохомского месторождения тоже бросала вызов нефтяникам: специалистам нужно было придумать, как обеспечивать энергией предприятие и инфраструктуру. Для этих целей построили собственную электростанцию, которая взяла на себя основной объем поставок энергии. Она работает на попутном нефтяном газе, что повышает экологичность производства.
И это не единственное мероприятие, с помощью которого компания снижает воздействие на природу.
«Востсибнефтегаз» ориентирован на долгосрочную перспективу в плане сохранения окружающей среды, таким образом заботясь и о будущих поколениях.
На каждом этапе производства измеряется и анализируется атмосферный воздух, контролируется состояние почвы и фауны, а также вод – поверхностных, подземных и грунтовых.
Занимается «Востсибнефтегаз» и сохранением биоразнообразия: в Енисей в общей сложности компания выпустила 950 тысяч мальков сибирского осетра, пеляди и стерляди. Уделяется внимание и лесовосстановлению Красноярского края, в ходе которого нефтяники высадили свыше 1,5 млн сеянцев хвойных деревьев.
Поскольку углеводороды добываются в Эвенкии,
особый акцент компания делает на сохранении уникальной национальной культуры и традиционного уклада коренных народов населения.
За годы работы в районе «Востсибнефтегаз» реализовала множество социальных и благотворительных программ, а 10 лет назад запустил свой флагманский проект – гранты на экологические и этнографические исследования. В общей сложности нефтяники поддержали 29 научных работ, а в прошлом году компания впервые организовала масштабный фестиваль северной культуры в сердце края – в Красноярске, на центральной набережной.
Сейчас накопленная добыча «Востсибнефтегаз» составляет впечатляющие 18 млн тонн нефти, которую на данный момент добывают из 267 горизонтальных скважин. 5 из них – многозабойные. Учитывая высокий уровень условий труда для более чем 2500 сотрудников, заботу об экологии и территориях, на которых работает предприятие, неудивительно, что
в 2023 году компания вошла в реестр социально ответственных работодателей нефтяной, газовой отраслей промышленности строительства объектов нефтегазового комплекса России.
Ежегодно «Востсибнефтегаз» вкладывала – и продолжает это делать – колоссальные средства в развитие территорий. Благодаря эффективному производству и пониманию своей социальной ответственности компания была и остается одной из опор экономического роста Красноярского края и его жителей.
Фото: «Востсибнефтегаз»