На этой неделе стало известно о больших планах промышленников на севере Красноярского края: переводе одного из цехов Медного завода в Китай с созданием совместного предприятия – и о модернизации комбината в Норильске, который станет центром подготовки медного концентрата и высокотехнологичного 3D-принтинга. Накануне подробности «медной стратегии» и ее целевые показатели раскрыл «Ведомостям» представитель горно-металлургической компании.
Часть производства меди будет переведена в Китай, а на Медном заводе развернется выпуск медного концентрата и 3D-принтинг деталей
Новая стратегия «Норникеля», согласно прогнозу, означает получение 550 млрд рублей выручки,
из которых 40 млрд рублей составят налоговые поступления.
Инвестиции в рост добывающих и обогатительных мощностей в Норильске планируются на уровне 300 млрд рублей, в городе будут созданы несколько тысяч новых рабочих мест. При этом 2000 сотрудников Медного завода смогут продолжить работу в компании на обновленном производстве.
У ГМК уже есть подобный опыт – после закрытия устаревшего Никелевого завода и плавильного цеха в Мурманской области кадровые вопросы были успешно решены. Обновленному производству потребуются айтишники и инженеры, и их будут готовить в партнерстве с вузами, включая СФУ: «Норникель» намерен стать якорным резидентом технопарка в Красноярске.
«Мы гарантируем, что в результате проекта будет создано несколько тысяч новых рабочих мест, произойдет увеличение налоговой базы регионального и федерального бюджетов в сопоставимых макроэкономических условиях и все сэкономленные средства будут направлены на проекты модернизации и технологического развития в России», – отметил президент компании Владимир Потанин.
Инвестиции в «медной стратегии» предполагаются по нескольким направлениям.
Прежде всего это наращивание мощности Талнахской обогатительной фабрики на 80%, строительство нового карьера «Медвежий ручей» мощностью 7 млн тонн и развитие рудников Талнахского рудного узла с ростом объема добычи в 1,5 раза. В планах также есть расширение современного плавильного производства на Надеждинском заводе, который прошел экологическую модернизацию по Серной программе.
Еще 150 млрд рублей планируется направить на расширение логистической инфраструктуры Норильского района и Северного морского пути. Напомним, именно по нему медный концентрат намерены поставлять в Китай.
Также 150 млрд рублей будет вложено в развитие новых производств в России в рамках сотрудничества с крупными отечественными компаниями. Так, наиболее важным из них является проект «Норникеля» и «Росатома» по освоению Колмозерского месторождения в Мурманской области – «Литиевый проект». Первую продукцию планируется получить в 2026 году, а проектная мощность в 45 тыс. тонн карбоната лития будет достигнута к 2030 году. Дочернее предприятие двух компаний-партнеров «Полярный литий» сегодня приблизилось к заключению первого контракта с Китаем в рамках программы трансфера технологий.
Благодаря удлинению производственной цепочки «Норникель» получит гарантию сбыта продукции и возможность переноса технологии в Россию. С ее помощью на базе Кольского дивизиона компании в 2028–2030 годах будет создано первое в стране производство катодных активных материалов для батарей.
В компании уточнили, что производство батарей является ключевым вопросом для развития транспорта и промышленности.
«Экономически неэффективное и экологически болезненное производство серы мы переносим в Китай, а взамен получаем возможность продлить нашу цепочку создания стоимости и получить продвинутые компетенции, которые необходимы и компании, и стране», – пояснил Владимир Потанин.
Новая стратегия позволит нарастить объемы выпуска металлургической продукции
Таким образом, «Норникель» сможет нейтрализовать негативный эффект от санкций, отказа от поставок и требований прежних зарубежных партнеров предоставлять им скидки.
По словам президента компании, под постоянным риском сейчас находятся от 15% до 20% доходов. Однако реализация международного проекта позволит не только ликвидировать дисконты, но и нарастить объемы российского производства: согласно расчетам, после реализации проекта выручка «Норникеля» увеличится на 20% по сравнению с ситуацией начала 2022 года. Соответствующие документы, как уточняется, уже переданы в Минфин и Минпром.
«В течение четырех лет мы выйдем на показатели, которые почти в 1,5 раза лучше, чем сейчас, и на 20% лучше, чем 2-4 года назад. Это позволит больше зарабатывать и платить больше налогов в бюджет», – подвел итог Владимир Потанин.
Фото: «Норникель», инфографика: «Ведомости»