Новое технологическое решение в цветной металлургии на севере Красноярского края позволит обеспечить непрерывное производство продукции. Промышленники получат в свое распоряжение радиоизотопные приборы – плотномеры, разработку атомной корпорации.

Радиоизотопные плотномеры будут использоваться в том числе на производстве по утилизации серной кислоты на Надеждинском металлургическом заводе
Соглашение о поставках оборудования нового поколения заключили на днях на форуме «АТОМЭКСПО-2024» в Сочи компания «Норникель» и госкорпорация «Росатом».

Соглашение было подписано на площадке форума в Сочи
Документ подписали директор по промышленной автоматизации и метрологии департамента информтехнологий «Норникеля», директор IT-компании «Норсофт» Алексей Парасына и гендиректор «Росатом Автоматизированные системы управления» Андрей Бутко.
Новую технологию тестировали на предприятиях Норильска с 2022 года, а подписание соглашения станет следующим этапом внедрения разработки в производство.
Радиоизотопные плотномеры, которые производит Институт физико-технических проблем «Росатома», позволяют вести учет жидких промышленных продуктов, не останавливая производственный процесс. Радиоизотопным излучением в режиме онлайн замеряется плотность и уровень заполнения трубопроводов и резервуаров через их стенки.

Подписание договора о поставках нового оборудования
Прямой способ снятия этих показателей более долгий и менее эффективный: это забор проб и определение плотности в лаборатории. Кроме того, такой анализ не всегда возможен: «в металлургии он происходит в условиях высокой температуры или в агрессивной среде», говорит Андрей Бутко.
Технологии ионизирующего излучения позволяют контролировать процесс через непрямой контакт со средой.
Вдобавок плотномеры имеют высокую чувствительность и позволяют вести измерения металлсодержащего продукта с большой точностью и минимальной погрешностью.
«Сотрудничество с «Росатомом» в области ядерного приборостроения открывает нам новые горизонты в дополнительном повышении точности и скорости производственных процессов. Эти передовые технологии позволят нам усилить контроль ключевых параметров наших операций, обеспечивая при этом высокую степень автоматизации и эффективности. Мы уверены, что это сотрудничество позволит повысить наш технологический суверенитет и значительно снизит зависимость от иностранного оборудования», – считает Алексей Парасына. Раньше практически все плотномеры на радиоизотопах были импортного производства.

Немаловажно, что новое оборудование настроено на работу в суровых условиях Севера.
«Наши приборы уже прошли цикл специальных процедур и готовы к эффективной эксплуатации в самых жестких условиях, в том числе на объектах за Полярным кругом», – подчеркивает Андрей Бутко.
Радиоизотопные плотномеры будут использоваться в различных производственных процессах, и в том числе при измерениях на модернизированном производстве Надеждинского завода – в масштабной экологической Серной программе, которая позволит кардинально снизить выбросы вредных газов.
По оценкам директора «Норсофта», потребность «Норникеля» в новых приборах составит около 400-600 штук, но такое оборудование необходимо и в других отраслях, например, в нефтегазодобыче, черной металлургии и даже пищевой промышленности. Пока о сроках поставок плотномеров на Красноярский Север договоренностей нет, но стороны планируют выйти к конкретным обязательствам в ближайшее время.

Металлурги сотрудничают с атомщиками по нескольким направлениям, включая развитие атомного ледоходного флота для доставки грузов по Севморпути
Напомним, что сотрудничество между горно-металлургической компанией и «Росатомом» ведется по многим направлениям – в частности, по развитию ледокольного флота, созданию атомных станций малой мощностей, а также крупнейшего в России производства лития в Мурманской области.
Фото: «Норникель», «Росатомфлот»