Сфера общепита в Красноярске нуждается в сотрудниках: так, за год спрос на персонал в сибирском мегаполисе вырос почти на треть. Чтобы нанять специалистов, работодатели повышают зарплаты.
Заведения ищут сотрудников как на кухню, так и для взаимодействия с гостями
По данным аналитиков Авито Работа, по стране за год спрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 61%.
Особым спросом пользуются бариста – количество вакансий с прошлой зимы увеличилось на 103,1%. На втором месте по востребованности официанты – рост на 96,6% , а замыкает тройку мойщик посуды – 68,5%. Далее идут администратор (+63,3%), повар (+62,7%), бармен (+60,1%), сушист (+36,9%) и пекарь (+12,7%).
При этом с увеличением спроса поднялись и зарплаты.
В среднем по России зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23%.
Бариста опередили всех по росту количества вакансий, а вот особо высокой зарплатой похвастаться не могут
По средним зарплатным предложениям опережает всех официант – 53 330 рублей в месяц при условии полного рабочего дня. Существенно меньше зарплата, предлагаемая повару, – 45 970. Администраторов заманивают за 44 773 рублей, а вот остальные из списка самых востребованных работников по уровню предлагаемой оплаты не дотягивают и до 40 тыс. рублей:
пекарь может в среднем заработать 38 804 рублей, мойщик – 30 061, бариста – 33 564, бармен – 37 262, сушист – 38 912.
Наибольший рост в этом плане показали Томск (на 43%), Саратов (34%), Ростов-на-Дону (на 30%), Оренбург (на 28%) и Красноярск (на 27%).
Как пояснили эксперты, высокий спрос в отрасли был всегда, и на фоне общей ситуации с дефицитом кадров идет симметричное повышение спроса на такие позиции, как бариста, официанты и кухонные работники. При этом повышения зарплат может не хватить, из-за чего работодателям придется адаптироваться к новым условиям и принимать другие меры для привлечения и удержания персонала.