новость

Тайна сибирского быка: в бассейне реки Кан в Красноярском крае впервые нашли рисунки древних

В Красноярском крае в бассейне реки Кан обнаружили наскальные рисунки древних. Это первая находка такого вида творчества наших предков здесь, и открытие имеет особую значимость – ученые на протяжении ста лет предпринимали попытки обнаружить подобные изображения, и теперь у них есть возможность открыть новую страницу в истории освоения человеком высокогорья Восточных Саян.

Рисункки древних, впервые найденные на Кане
Рисунки древних, впервые найденные на Кане

Наскальные рисунки нашли охотники в далекой глуши в 2023 году – до ближайшего жилья от этого места десятки километров. Они передали информацию о писанице путешественнику и краеведу, а также члену Русского географического общества Владимиру Черникову. А он, в свою очередь, сообщил о находке в Музей археологии и этнографии Красноярского государственного педагогического университета и настоял на проведении экспедиции.

Охотники тоже приняли участие в ней в качестве проводников. Они же взяли на себя транспортные вопросы. Летом до места добраться еще сложнее, так что было решено дождаться зимы и отправиться на снегоходах.

Экспедиция к рисункам древних на реке Кан
Экспедиция к рисункам древних на реке Кан

Писаница находится в 90 километрах выше по течению от последнего населенного пункта на реке Кан.

«Древние обитатели около четырех тысяч лет назад красной охрой нанесли на береговом утесе изображения людей, животных, загадочных символов. Несмотря на многолетние археологические исследования в бассейне реки Кан, это первые наскальные рисунки, ставшие известными науке», – рассказал руководитель экспедиции и директор Музея археологии и этнографии Александр Заика.

Перенос рисунка на кленку

Ученые пришли к выводу, что на рисунках – петроглифах – изображены человек и бык. Что они значат, пока сложно сказать, их еще предстоит тщательно изучить и интерпретировать. Однако кое-что уже понятно:

«Животное, которое ведет человек на веревке, – это не олений самец, а бык. На это указывают характерная форма головы, мощная шея, выраженная холка, крупная грудная клетка, относительно длинный хвост. Но каким образом бык оказался так далеко от лесостепи в малодоступном таежном месте? Можно, конечно, предположить, что туда его привели специально. Но зачем? Полян для выпаса там нет, а вот гнуса и хищников полно. На мясо? Тоже, наверное, без нужды для охотников. Может, рисунок отражает воспоминания о быте людей, вынужденных теперь бродить по тайге? Вряд ли. Древние были прагматиками и мыслили конкретно. Схожие изображения быков есть на Ангаре, Амуре, в Испании и даже в Африке. Принципиально лишь различие в сюжете. В нашем случае это не охота на дикое животное, а вполне мирная сцена с одомашненным зверем», – рассуждает красноярский путешественник и исследователь, член РГО Владимир Черников.

Он уточнил, что пока о возрасте писаницы говорить рано: это могут быть как сотни, так и тысячи лет.

«Обычно возраст определяется по радиоуглеродному анализу органики, которую находят около петроглифа. Например, кожаному мешочку с охрой (поэтому нужны и летние исследования). Или по аналогии с другими подобными рисунками, возраст которых уже установлен», – пояснил он.

Рисунки древних на реке Кан
Исследователи рядом с писаницей

Также Владимир Черников отметил, что рисунки на скалах расположены довольно высоко – на уровне 2,3 метра. Это тоже может влиять на возраст.

«На Мане подобное встречается и объяснение дается такое: мол, шаман делал рисунок со льда, стоя на крупе коня. В нашем случае, учитывая сложность и размеры рисунка (около 1 м в длину) и нынешний уровень реки, такая модель вряд ли подходит. Значит, художник использовал что-то вроде лестницы, либо уровень Кана в то время был намного выше – а это значительно «удревляет» изображение», – прокомментировал он.

Экспедиция положила начало огромной работе по раскрытию тайн реки Кан, о которых до этого только догадывались.

Ученые считали, что здесь должны быть писаницы, и попытки обнаружить их предпринимались на протяжении более ста лет. Наконец гипотеза получила документальное подтверждение.

Вживую рисунки увидеть в ближайшее время у кого-то вряд ли получится – только если он не профессиональный путешественник. Зато совсем скоро копии станут доступны для всех. В мае их разместят на инсталляции петроглифов в селе Агинское Саянского района, около поселка Кан-Оклер, а также в географическом центре Саянского района.

Фото: Красноярское краевое отделение РГО/Александр Заика

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).