В 2024 году исполнилось ровно 10 лет грантовой программе «Роснефти», которая ведет производственную деятельность в Эвенкийском районе Красноярского края. За эти годы реализовано немало экологических и этнографических проектов, а в честь юбилейной даты ученым выделены средства для новых исследований.
Благодаря грантам ученые помогают сохранять национальные языки и культурные традиции народов Севера
Перед юбилеем научные, общественные и некоммерческие организации приняли участие в конкурсе на получение грантовой поддержки.
Проекты, победившие в нем, отражают актуальную проблематику Эвенкии, помогают решать социальные проблемы района, обретать новые научные знания, беречь культурные традиции местного населения и сохранять биоразнообразие территории.
«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в состав «Роснефти»), которая добывает углеводороды на эвенкийской земле – на Юрубчено-Тохомском месторождении в Байкитском районе, – с самого начала его освоения уделяет много внимания социальному партнерству с малыми народами.
Большинство коренного населения Эвенкии – эвенки, якуты, кеты, долгане, эвены – занимается традиционным промыслом: охотой, рыбалкой, оленеводством.
Юбилейные гранты в честь 10-летия программы сотрудничества будут выделены по наиболее важным для сохранения местных культурных традиций проектов.
Так, например, библиотека изданий, которые выпущены при поддержке нефтяников, пополнится новым учебно-методическим комплексом материалов по эвенкийскому языку. Планируются полевые исследования ученых Гуманитарного института СФУ, которые разработают новые способы изучения языка и культуры эвенков, создадут пособия и методики обучения родному языку учеников школ-интернатов и отдаленных поселений северного края.
Ранее благодаря сотрудничеству университета и «Востсибнефтегаза» вышли в свет «Красная книга Эвенкии», материалы для аудиотеки, монография «Новые проекты для возрождения эвенкийского языка и культуры». Одним из интересных проектов последних лет стало пособие для школьников малочисленного (в крае проживает всего около 1,5 тысячи его представителей) уникального народа кето: кетский язык является последним живым языком енисейской языковой семьи.
Второй юбилейный грант достался проекту ученых Государственного природного биосферного заповедника «Центральносибирский».
Биологи продолжат заниматься исследованием кабарги – скрытный образ жизни этого оленевидного животного делает его почти невидимым.
Изучение кабарги, возможно, позволит внедрить в практику ее разведение на фермах
Планируются анализ космических снимков, изучение мест обитания парнокопытных, установка новых фотоловушек на берегу Подкаменной Тунугски. По итогам работы ученые смогут представить картину обитания кабарги в Эвенкии. Прежние исследования показали, что популяция этого оленя в районе насчитывает около 300 особей.
«Мы надеемся, что благодаря нашей работе, с помощью ВСНК, мы сможем внедрить в практику разведение кабарги на фермах в Эвенкии. Это будет подспорье коренным жителям, которые живут в отдаленных поселках», – отметил Павел Кочкарев, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Центральносибирский».
Еще один грант к 10-летию программы выделят Институту экологии и географии СФУ. Ученые смогут актуализировать данные о редких зверях и птицах Эвенкии. 32% видов на ее территории занесены в Красную книгу, но ежегодный мониторинг их состояния не предусмотрен. Поддержка нефтяников позволит восполнить этот пробел. Исследователи соберут сведения о численности популяций, условиях их жизни, рисках и угрозах краснокнижным обитателям тайги и тундры. К концу года будут составлены актуальные списки редких представителей эвенкийской фауны, карты их расселения, а также даны рекомендации по сохранению биоразнообразия уникальной земли.
С 2014 года по грантовой программе ВСНК в Эвенкии реализовано 29 проектов,
включая исследование популяций сибирского соболя, марала, волка и редкого гуся-пискульки, изучение экосистем Тунгусского заповедника, загрязнения микропластиком реки Нижняя Тунгуска, разработку биотехники воспроизводства сибирского тайменя и технологии производства хлеба для северян из топинамбура.
Флагманским можно назвать проект «Эвенкийский олень», который уже много лет позволяет отслеживать миграции диких копытных. Дикие северные олени – вид-индикатор Арктической зоны, а их значение для жизни коренного населения трудно переоценить. Недавние совместные исследования ученых Федерального исследовательского центра и СФУ позволили сделать вывод, что тундровые и лесные дикие северные олени имеют высокую степень генетического родства: это хорошие новости для экосистем севера края.
В 2023 году ученые получили много новых данных об эвенкийской популяции волков
Значимые исследования прошлого года касались и эвенкийских лесов. Ученые КНЦ СО РАН сделали выводы, что способность восстановления таежных насаждений в Эвенкии возрастает несмотря на увеличение природной горимости. Таким образом, роль леса в депонировании углерода сохраняется даже в условиях потепления.
Экологическими и биологическими исследованиями грантовая программа ВСНК не ограничивается.
Большое место занимают в ней культурные проекты – по сохранению уникальных национальных традиций и родного языка местного населения. Так, при поддержке нефтяников были выпущены книги «Эвенкия от А до Я», первый цифровой эвенкийско-русский словарь, аудиодиск народного ансамбля села Байкит «Тогокон» и другие важные издания.
С выделением новых грантов научные исследования будут продолжены, помогая сохранять природные богатства, культуру и самобытность коренного населения Эвенкии.
Фото предоставлены ВСНК