В Москве продолжает работу необычный выставочный проект на стыке науки, искусства, экологии и истории – «Исследователь и художник: искусство в экспедиции», посвященный российской Арктике, и в том числе северным территориям Красноярского края. Представляя результаты экспедиций в Заполярье за последние 400 лет и их художественное видение, экспозиции и лекции по-новому открывают для зрителей удивительный «затерянный мир» Севера.
Гости экспозиций смогут увидеть Арктику глазами ученых и художников, наших современников и исторических личностей
Проект, напомним, разворачивается на трех московских площадках – в парке «Зарядье», Государственном Дарвиновском музее и РГХПУ им. Строганова. Участниками его стали музеи и ученые разных регионов России. К примеру, Таймырский краеведческий музей и Красноярский краеведческий музей, который передал для экспозиции цифровые копии рисунков известного красноярского художника Андрея Лекаренко, в 1920-х годах принимавшего участие в экспедициях Приполярной переписи коренного населения Туруханского края.
Копии рисунков красноярского художника Андрея Лекаренко, который совершил экспедицию по Туруханскому краю в 1920-е годы, представил в проекте Красноярский краеведческий музей
«В экспедициях Лекаренко вел дневники, в которых оставлял записи о жизни и языке коренных этносов и делал небольшие зарисовки бытовых сцен, национальной одежды и утвари. По результатам экспедиций 1926–1927 годов исследователи получили уникальные материалы о быте и культуре населения Севера. Впервые в истории России была проведена полная перепись всех народностей, включая кочевые, проживавших на территории современных Красноярского края и Иркутской области. Сейчас дневники с рисунками Андрея Лекаренко хранятся в фондах музея и доступны исследователям для изучения», – рассказал заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу Красноярского краевого краеведческого музея Илья Куклинский.
Дневники Андрея Лекаренко отражают быт и культуру коренных народов Севера
Через художественные образы, культурный контекст в проекте пытаются впервые переосмыслить исследования Арктики, которые велись еще с XVII века. В веке XXI одной из самых значимых стала Большая норильская экспедиция, организованная СО РАН при поддержке «Норникеля». В продолжение нескольких лет ученые всесторонне исследовали природу Заполярья, биоразнообразие, состояние природных ландшафтов, миграцию популяций северных животных и многое другое.
«Для нашей компании очень важна триада «наука, искусство и культура». Мы хотим, чтобы результаты наших экспедиций были доступны, понятны и интерпретированы в человеческий язык и донесены до максимально большого количества людей. А вообще я таких проектов раньше не видел. Приятно, что именно собранные здесь объекты могут показать всю историю и все грани отношения человека к Арктике», – считает вице-президент «Норникеля» по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.
Как отмечает куратор проекта, кандидат искусствоведения, профессор, заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук РГХПУ Кирилл Гаврилин, «Искусство в экспедиции» приурочен к 10-летию науки и технологий.
«Все новейшие научные открытия так или иначе связаны с Арктикой, которая замечательна своим мощным экономическим и культурным потенциалом. Сегодня это не просто некая окраина нашей огромной страны, но важный экономический и культурный центр. И все экспедиции, научные и художественные исследования в Арктике в наши дни стали как никогда актуальными… Благодаря консолидации музеев и научных институтов мы сделали наш проект многогранным и включили в него мощную просветительскую программу. Для нас важен диалог с самой широкой аудиторией».
Помимо экспозиций, в программе проекта – десятки лекций и мастер-классов.
А сами экспозиции – это не просто картины или документы, но также интерактивные инсталляции, выполненные с помощью современных технологий. Временные рамки экспонатов очень широки, от гравюр и рукописных карт ученых прошлых веков и первых картин, запечатлевших земли за Полярным кругом, до работ science-art современных художников.
Настоящим прорывом назвал проект депутат Госдумы Владимир Бурматов, первый зампредседателя комитета ГД по экологии.
«Арктика сегодня – это не только территория научных открытий, но и источник вдохновения. Выставочный проект «Искусство в экспедиции» – это настоящий прорыв, совершенно новый язык, которым сегодня нам рассказывают об Арктике. Этот проект реализован на стыке научной мысли, серьезных научных открытий и современных технологий».
Работа выставочных пространств проекта продлится до 10 марта.
Фото предоставлены организаторами проекта и Красноярским краеведческим музеем