В Красноярском крае утвердили охранные границы территории объекта культурного наследия – старинной экспедиционной базы по изучению Тунгусского метеорита. Она находится в Эвенкийском районе, в государственном природном заповеднике «Тунгусский».
Бурелом вокруг места взрыва Тунгусского метеорита. Фото было сделано в мае 1929 года и опубликовано в журнале «Вокруг света» в 1931-м.
Приказ об утверждении границ ОКН регионального значения вышел 12 января. Таежная база расположена в северо-восточной части Красноярского края, в районе падения тунгусского метеорита.
Место падения метеорита – это единственный район на Земле, дающий возможность непосредственного изучения экологических последствий космической катастрофы.
Полукилометровый след от метеорита видно из космоса
Объект культурного наследия состоит из двух частей: кордона №1, который также называют «Заимкой Кулика», и кордона «Пристань». Общая площадь территории составляет 6885 кв. м.
База в тайге, где изучают феномен Тунгусского метеорита
Напомним, взрыв космического объекта, названный Тунгусским феноменом, произошел 30 июня 1908 года в междуречье Хушмы и Кимчу. Звук был слышен на расстоянии более тысячи километров, а взрывную волну зафиксировали сейсмографы по всему миру. Перед падением метеорита его наблюдали жители Восточной Сибири – они видели надвигавшийся с юго-востока на северо-запад яркий огненный шар. Он падал несколько часов, а затем рухнул в глухой тайге.
Последствия падения метеорита на старых фото и спил лиственницы, которая выстояла в эпицентре
Взрыв повалил деревья на площади более 2 тыс. квадратных километров, начался сильнейший лесной пожар. В нескольких сотнях километров от эпицентра в домах выбило стекла. Несколько ночей подряд после падения метеорита на территории от Атлантики до Центральной Сибири в небе происходило сильное свечение, а повышенная яркость по ночам сохранялась до самого конца августа – то есть два месяца.
Явление до сих пор изучают, открывая все новые подробности уникальной космической катастрофы.