Экспертиза установила, что мальчик, который умер на севере Красноярского края после того, как родители накормили его котлетой, погиб в результате отравления нитритной солью. Отец добавил ее в фарш на глаз и превысил дозу.
Нитритную соль (также она известна как добавка Е250 нитрит натрия
) используют для того, чтобы придать мясу розовый оттенок, а также как консервант для продления срока годности мясных продуктов
Расследование дела о гибели ребенка в деревне Айдара Енисейского района завершено. Обвиняемым по нему проходит 36-летний отец.
По версии следствия, около 11:00 1 ноября прошлого года семья из родителей и их детей – четырех братьев и сестры – находилась дома. 3-летний ребенок съел домашнюю котлету, и ему стало плохо. Мальчика доставили в фельдшерско-акушерский пункт, где он умер через несколько часов.
Взрослые делали колбасу, но фарш остался, и из него слепили котлеты
Выяснилось, что накануне трагедии супруги готовили домашнюю колбасу из мясного фарша с добавлением специй.
Мужчина насыпал в нее нитритную соль на глаз, превысив максимально допустимый уровень содержания добавки более чем в 100 раз. Он положил 85 граммов соли на 2 кг фарша.
На следующий день мать из остатков фарша приготовила котлеты, одну из которых съел ее 3-летний сын.
Родители тоже ели котлеты, но они лишь немного попробовали, потому и остались живы
Экспертиза установила, что причиной смерти ребенка стало острое отравление нитритами.
Погиб и котенок, который отравился рвотными массами.
Семья погибшего мальчика благополучная, на учетах не состояла.
Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждении обвинения. Отцу грозит до двух лет лишения свободы за причинение смерти по неосторожности.