В Красноярске стартовал Первый демографический форум. В пленарном докладе омбудсмен по правам детей в крае Ирина Мирошникова рассказала, насколько реже жители региона стали заводить детей, почему женщины делают аборты и как можно повысить рождаемость.
По словам уполномоченного, населения в крае с каждым годом становится меньше, и во многом это связано со значительным снижением рождаемости. За последние 8 лет в регионе численность родившихся детей сократилась более чем на треть:
с 41 до 26 тыс. детей, и через пять лет демографическая яма может углубиться.
Чаще всего семья отказывается от рождения ребенка из-за низкого уровня жизни и отсутствия необходимых условий для организации качественного ухода за малышом, влияет на решение и наличие жилья.
«Решение именно этих проблем может способствовать переносу на более ранний срок рождения первого ребенка, а также рождение вторых и последующих детей», - отметила Мирошникова.
Хотя рождаемость падает, количество многодетных семей в крае растет.
За 10 лет их численность увеличилась более чем вдвое до свыше 49 тыс. семей, в которых воспитывается более 164 тыс. детей. Причем две трети семей являются малообеспеченными.
Омбудсмен привела данные по совокупному долгу по алиментам в крае - почти 9 млрд рублей
Омбудсмен подчеркнула: важно, чтобы критерием предоставления таким семьям мер поддержки не была их малообеспеченность, иначе это «не поддержка демографии, а поддержка бедности».
В целом Мирошникова предложила провести ревизию существующих мер поддержки семей и их эффективности, а также работать над тем, чтобы повышать осведомленность людей о них.
Уполномоченный рассказала, что данные по разводам говорят о том, что готовности к семейной жизни в молодых семьях зачастую нет,
так как развод происходит в первые 5-7 лет совместной жизни и в возрасте примерно 25-27 лет, в основном из-за межличностных проблем.
В числе факторов, влияющих на количество разводов, она отметила, что в детсадах, школах и профессиональных образовательных организациях не проводится системная работа по погружению детей в основы семейных отношений.
В основном женщины делают аборт из-за финансового положения
Красноярский край является одним из лидеров по количеству абортов в России: на 26 тыс. рождений в прошлом году приходится только по данным госучреждений более 9 тыс. абортов.
Половина женщин в качестве причины прерывания беременности называют материальные и финансовые трудности.
Эффективное доабортное консультирование, по итогам которого женщина отказывается от аборта, должно явиться основанием для назначению медикам стимулирующих выплат, считает Мирошникова.
Шла речь и о бесплодии, которое есть у каждой 88-й женщины в крае в детородном возрасте. Необходимо увеличивать объемы медпомощи для лечения бесплодия, создавать госцентр для этих целей, отмечается в докладе.
Влияет на рождение детей и нехватка школ и детсадов, отсутствие комфортной логистики занятости ребенка.
Образовательные учреждения, спортсекции и художественные школы часто находятся далеко друг от друга, а родителям приходится увозить и забирать детей по пробкам.
Отметила омбусмен и характерную для Красноярска ситуацию, когда застройщики, возводившие новые районы, не задумывались о необходимости социальной инфраструктуры.
Краевой прокуратуре пришлось
через суд заставить мэрию строить школы и детсады, так как дети вынуждены ходить в переполненные учреждения
На состоявшейся после пленарного доклада дискуссии участники обсудили наиболее острые, влияющие на демографическую ситуацию проблемы, высказали предложения о способах их решения.
Прокурор региона Роман Тютюник заявил, что
«нужно четко слышать Президента страны - Интернет не должен подменять детям реальную жизнь, а спорт должен быть в каждом дворе. Именно поэтому в Красноярском крае вводится проект «Дворовый инструктор» и популяризируются русские народные игры».
Многодетная мама Екатерина Петелина поблагодарила государство за мат капитал и земельный участок, но отметила,
«что большинство мер поддержки рассчитаны на малообеспеченные семьи, а такие как моя семья, где мы с мужем работаем в бюджетном учреждении и получаем небольшой доход, рассчитывать на них не могут. Значит, чтобы получать больше льгот, в многодетной семье нужно не работать. Считаю, что это неправильно».
После пленарного заседания, состоялось подписание ряда важных соглашений, далее работа перешла в формат дискуссионных площадок. Итогом демографического форума станет выработанный его участниками комплекс дополнительных мер поддержки семей с детьми.