новость

Крупнейший экопроект России: в Норильске запустили Серную программу

На Надеждинском металлургическом заводе, расположенном в Норильске на севере Красноярского края, вечером 25 октября был дан старт самому большому экологическому проекту страны – Серной программе. В ближайшие годы объем выбросов в атмосферный воздух заполярного города, а с ним и качество жизни норильчан должны измениться кардинальным образом.

Запуск серной программы
25 октября 2023 года – исторический день запуска крупнейшей экологической программы проекта «Чистый воздух»

Напомним, модернизация предприятия длилась три года. За это время на Надежде, по сути, было построено новое химическое производство – установлено оборудование, которое позволяет выделить из вредного сернистого газа, побочного продукта получения цветных металлов, серную кислоту, а затем нейтрализовать ее до получения безвредного гипса.  

Выбросы диоксида серы металлургическими предприятиями Норильска – это около 1,76 млн тонн ежегодно. Теперь их объем снизится: на первом этапе работы передела эмиссия сократится на 20%.

Серная программа является самым крупным проектом федеральной программы «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» – и по плани­руемому эффекту, и по объему мероприятий, и по финансированию.

Доставка оборудования в Дудинку для Серной программы
Оборудование для Серной программы доставили по Северному морскому пути

В стройке на НМЗ участие в круглосуточном режиме принимали до 4 тысяч рабочих и специалистов, использовавших свыше 400 единиц техники. Сложное и габаритное оборудование доставляли в Норильск по Севморпути. Преодолевая сложности с поставками и логистикой, часть агрегатов произвели в самом заполярном городе. В целом доля отечественных комплектующих и технологий в Серной программе составила более 90%.

Запуск серной программы

Вложения в программу на Надеждинском заводе со стороны компании «Норникель» оцениваются в более чем 180 млрд рублей, причем это деньги, которые не принесут финансовую прибыль промышленникам. Однако значение экологического проекта огромно.

«На протяжении многих десятилетий Норильский комбинат был загрязнителем атмосферы в Арктике. С момента его основания в 30-е годы и до недавнего времени экология не являлась приоритетом. Да и соответствующих технологий тоже не было… Мы приняли решение кардинально изменить ситуацию, – комментирует события 25 октября Владимир Потанин.

Оборудование по серной программе
Здесь серу будут утилизировать, чтобы не допустить попадания SO2 в атмосферу

– Огромный масштаб, тяжелые заполярные условия и логистика, эпидемия коронавируса и изменившаяся геополитическая обстановка – все это привело к тому, что Серная программа «Норникеля» серьезно трансформировалась и меняла конфигурацию. Запуская первую очередь Серной программы, мы хотим подчеркнуть, что это символ выполнения наших обязательств в первую очередь перед жителями Норильска».

Запуск серной программы

Большое экологическое, а значит, и социальное значение проекта подчеркнул и губернатор Михаил Котюков:

«Запуск первого этапа Серной программы – это не только результат значи­тельных вложений компании «Норникель» в развитие своего производства. Это реализация крупнейшего в стране экологического проекта, а также забота о благополучии и здоровье норильчан, о комфортных условиях для жизни в северной столице края. Мы все хотим видеть Норильск чистым и современным, и улучшение экологической обстановки – обязательное условие».

Запуск серной программы
Выбросы диоксида серы в воздух Норильска после запуска Серной программы проекта «Чистый воздух» сократятся почти наполовину

По мере выхода Серной программы на Надеждинском заводе на полную мощность выбросы SO2 сократятся на 45% к уровню 2015 года и достигнут показателей, обычных для любого современного города с металлургическими предприятиями.

Так что история Норильска как города с грязным воздухом должна завершиться в ближайшие 2 года.

Фото Евгения Тумашова, Николая Щипко

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).