новость

Красноярскому краеведческому музею вернут исторический вид

В Красноярске решили восстановить исторический вид Краеведческого музея. Сейчас его «портят» окна, которые не соответствуют тем, что были установлены под руководством самого архитектора в конце 1920-х годов.

Краеведческий музей построен в духе древнеегипетских храмов. А мог бы выглядеть как чум или юрта - такие идеи были
Краеведческий музей построен в духе древнеегипетских храмов. А мог бы выглядеть как чум или юрта – такие идеи были

О строительстве музея в Красноярске задумались в 1912 году. Вскоре комиссия определила место – на набережной Енисея, на углу Гимназического переулка (современная улица Вейнбаума) и Береговой улицы (улица Дубровинского) площадью 1200 квадратных саженей, или 5463 квадратных метров. Главным источником средств на строительство стали добровольные пожертвования города и губернии.

Затем началось рассмотрение предложений архитекторов о том, как должен выглядеть музей. Большинство предлагали стилизованные формы чумов, юрт, даже скал Столбов. Победил проект архитектора Леонида Чернышева – он вдохновлялся древнеегипетскими храмами.

Проект разработали на основе ранее построенного павильона для выставки в Омске. Первый этаж отвели под кладовые коллекций, библиотеку, архив, лаборатории и кабинеты, остальные два – под экспозиции.

Красноярский краеведческий музей вид с Коммунального моста
Вид на Красноярский краеведческий музей с Коммунального моста

К осени 1914 года музею возвели стены, уложили балки и стропила. Но потом началась Первая мировая война, и стройку заморозили. Затем здание решили отдать под размещение воинских чинов, поэтому его быстро достроили.

В годы Первой мировой в музее то размещались солдаты, то был госпиталь, то тифозный лазарет. Когда Красная армия наконец заняла Красноярск, зданию вернули первоначальное назначение – он стал музеем Приенисейского края.

В 1920 году в музее произошел пожар. Крыша обрушилась, балки провалились. Остался лишь остов из кирпича. Сначала сгоревшее здание хотели приспособить под мукомольную мельницу, но в итоге в 1922 году здесь расположили первый красноярский концентрационный лагерь. Музей тем временем продолжал разрушаться.

Современные окна музея не такие, какими должны быть
Современные окна музея не такие, какими являлись в 1929 году, когда работы по достройке здания возглавлял сам архитектор Леонид Чернышев

Когда в 1924 году умер Ленин, музей решили восстановить и дать ему имя вождя. Капремонт предполагал изготовление оконного и дверного заполнения, установку бетонных перегородок и перекрытий, а также облицовку здания.

Но денег было мало, и в результате при достройке здание получило не тот облик, который задумывался изначально:

переплеты окон упростили и отказались от остекленных крыш-фонарей над центральным и боковыми залами, балкона в аудитории и росписей в интерьерах. Однако до конца 1930 года работы  были выполнены.

Эскиз Краеведческого музея
По этому эскизу были выполнены новодельные окна музея в 1994 году. Но в 1929-м он выглядел иначе

В конце 1980-х здание закрыли на реставрацию. Именно во время тех работ, в 1994-м, в нем были установлены новые окна – «новодельные», как называют их эксперты. Остекление выполняли по проекту компании «Сибспецреставрация». Согласно ему

исторически подлинные окна, установленные под руководством Леонида Чернышева в 1929 году, были демонтированы, а оконные заполнения сделаны по эскизному нереализованному проекту самого архитектора 1912 года.

Теперь решение приняли другое: все же восстановить окна 1929 года по историческим фотографиям тех лет, а также последующим снимкам, сделанным до реставрации музея.

Краеведческий музей, старое фото
Краеведческому музею должны вернуть окна, как на этом снимке. Фото kraskompas.ru

Проектная документация на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, которым является музей, уже прошла историко-культурную экспертизу.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).