новость

Поеденный грибком домик Ленина приспособят под офис

Старый домик на ул. Марковского, 27 в Красноярске, где перед ссылкой писал книгу вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, решили отреставрировать. Из него сделают офисное помещение, но с восстановлением исторического облика. Но перед этим найдут объекту нового владельца.

Домик Ленина в Красноярске
«Домик Ленина», куда раньше водили экскурсии, долго стоял заброшенным. Теперь его планируют выставить на торги под реставрацию и дальнейшее использование

Для дома, который является объектом культурного наследия, был разработан проект реставрации, после чего по всем правилам проект подвергли историко-культурной экспертизе. В ее заключении содержится много интересных фактов
о старинной постройке.

Это двухэтажный деревянный дом-пятистенок, рубленый «в обло». Его построили в первой половине XIX века в традиционных для Красноярска формах деревянных построек. Изначально дом принадлежал казацкому писарю Егору Белянину. Затем, сменив нескольких хозяев, он перешел в руки мещанки Александры Гадаловой.

Рядом в то время стояла усадьба Клавдии Поповой, где в марте – апреле 1897 года жил на квартире Владимир Ленин, ожидавший в Красноярске решения Иркутского генерал-губернатора о назначении ему места ссылки.

Дом Поповой тогда был пунктом сбора ссыльных, то ожидавших отправки, как Ленин, то уж возвращавшихся. А Ильич в тот момент работал над книгой «Развитие капитализма в России», и чтобы никто его не отвлекал, ему предоставили комнату в соседнем доме Гадаловой. Сама она в то время училась в Санкт-Петербурге, а дом сдавала.

Ленин уединялся в нем в небольшой комнате на втором этаже, под окном которого сегодня висит памятная табличка.

Табличка под окном комнаты, где работал Ленин
Табличка под окном комнаты, где работал Ленин

Сегодняшнее состояние домика оценивается как неудовлетворительное. Он прогнил, зарос грибком, оказался погрызен насекомыми на 60% всех конструкций.

Долгое время постройка стояла заброшенной и становилась пристанищем бомжей. Мало того, в 2021 году преступник прятал там похищенного мальчика. Та история, к счастью, завершилась благополучно.

Памятник, который несколько раз пытались продать в частные руки, в итоге решили сохранить, приспособив под административно-офисные помещения.

«Предлагаемое объемно-планировочное решение направлено на максимально возможное восстановление исторического первоначального облика памятника», – сказано в акте.

В частности, сохранится историческая планировка входов и лестниц, утраченные двери и конструкции будут восстановлены. Заменят новодельный фундамент, цокольные покрытие, прогнившие венцы сруба, элементы чердака, старый шлаковый утеплитель, а также цокольное перекрытие, стропильную систему и покрытие кровли. Дом будет окрашен в первоначальные цвета.

Какие именно офисы расположатся внутри, пока неизвестно: это решит будущий владелец.

Как рассказали в АО «Исторический квартал»,

в ближайшее время дом будет выставлен на торги.

«Эксперты пришли к заключению, что здание может быть приспособлено под офисное. Инвесторы могут его приобрести и отреставрировать под указанную функцию», – сообщила ДЕЛА замдиректора по коммуникациям «Исторического квартала» Елена Бурасова.

Фото: 2Gis

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»