В Красноярске эксперты проверили качество «Докторской» колбасы – и результаты оказались плачевными. Только 1 образец из 12 соответствует всем нормам, остальное – фальсификат с низким содержанием белка и прочими нарушениями.

Красноярская «Докторская» колбаса никого не вылечит
Независимый мониторинг продукта провели эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ». Они закупили 12 образцов «Докторской» категории А в магазинах города. Закупки провели в «Аллее», «Хорошем», «Красном яре», «Батоне», «Ленте», «Метро», «О’Кей», «Пятерочке» и фирменных мясных магазинах.
Колбаса была сделана по ГОСТам и ТР ТС. Но, как показало тестрирование в лаборатории, производители старались кто во что горазд.
11 из 12 образцов не отвечали требованиям номративной документации по своему составу. Это «Докторская»
- Великолукского мясокомбината (Псковская область)
- «Правильные продукты» (Хакасия)
- МПК «Атяшевский» (Мордовия)
- «Стародворские колбасы» (Владимирская область)
- «Павловская слобода» и «Протвинский мясокомбинат» (Московская область)
- «Торговая площадь» (Новосибирск)
- «Омский бекон» (Омск),
А также красноярские «Ярск», «Сибирская продовольственная компания», «Назаровское». В последних трех образцах, так же как в псковской колбасе, нашли завышенную массовую долю жира и заниженную – белка. У всех 11 образцов также были нарушения в маркировке.

Производители не изменяют себе: с колбасой в Красноярске при проверке всегда были проблемы. Бывало, что фальсификатом оказывались все тестируемые образцы
И только в одной «Докторской» при проверке не нашли нарушений в рецептуре и упаковке – изготовленной на Уярском мясокомбинате.
Сорт «Докторская» был создан в 1930-е годы и назван так потому, что эта колбаса предназначалась для питания больных после длительного голодания, с подорванным здоровьем. Вряд ли современные аналоги способны его укрепить.