новость

Бензопирен и радиация: воздух Красноярска все так же ядовит

Росгидромет России выпустил очередной обзор состояния и загрязнения окружающей среды за прошедший год. Судя по нему, Красноярск и его окрестности по-прежнему являются не лучшими местами для жизни.

Черное небо НМУ Красноярск ТЭЦ-1
Экологическая обстановка в Красноярске пока почти не улучшается

Отчет строился на официальных данных, полученных от территориальных подразделений Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РФ. Согласно ему в Красноярске среднегодовые концентрации целых шести отслеживаемых загрязняющих веществ стабильно превышали санитарно-гигиенические нормативы.

Воздух над Красноярском черное небо НМУ зима
Горькая красноярская шутка «зимой и летом одним цветом» про небо над мегаполисом часто бывает актуальной

Основной вклад в оценку комплексной степени загрязнения ИЗА (индекс загрязнения атмосферы), которая характеризует уровень хронического, длительного загрязнения воздуха, вносит бензопирен. Как утверждают в Росгидромете, он в наибольших количествах

поступает в атмосферный воздух Красноярска в результате сжигания твердого топлива.

Атмосфера Красноярска в прошлом году по загрязняющим веществам
Атмосфера Красноярска в прошлом году по основным загрязняющим веществам. Это данные Росгидромета – они могут не совпадать с измерениями других министерств и ведомств, а также с показателями независимых систем мониторинга

Хуже Красноярска ситуация с бензопиреном только в рядом расположенных  Минусинске (40,6 ПДК) и Абакане (42,1 ПДК), которые также отапливаются и получают электроэнергию от угольных станций. На уровне краевой столицы дышит этим канцерогенным полиароматическим углеводородом и Канск (30,9 ПДК).

Минусинск черное небо НМУ
На юге Красноярского края ситуация еще хуже – Минусинск тоже расположен в котловине и отпаливается углем и угольной ТЭЦ

Влияет уголь и на радиоактивное загрязнение приземного слоя красноярского воздуха. При мониторинге окружающей среды служба брала пробы радиоактивных аэрозолей, в которых определялось содержание суммарной бета-активности радионуклидов (Σβ) и отдельных гамма- и бетаизлучающих веществ.

Печные трубы дымит частный сектор
Не только ТЭЦ – массовое использование низкокачественного топлива в поселковых котельных и частных домах приводит, помимо канцерогенных, и к радиоактивным выбросам

Отличился Красноярский край и здесь – максимальные зарегистрированные во всей измеряемой азиатской части России величины объемной Σβ в 2022 г. наблюдались в зимний период в Большой Мурте (132,2*10-5 Бк/м3) и Сухобузимском (115,6*10-5 Бк/м3), а наибольшие случаи высокого загрязнения по выпадениям β-радионуклидов были зафиксированы в Канске (105,58 Бк/м2∙сутки).

По выводам Росгидромета РФ, это также связано

«с использованием органического топлива для отопления домов, зданий и помещений».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).