новость

Главаря крупной банды из Красноярска объявили в федеральный розыск

В Красноярске объявили в федеральный розыск Ярослава Малиновского – руководителя, как считает следствие, преступного сообщества из более чем 50 человек. Банда занималась вымогательством, избиениями и даже строила бассейн на Татышеве через подконтрольную фирму.

Задержание членов банды

Как сообщили в прокуратуре, 34-летний Ярослав Малиновский, который сейчас скрывается, заочно был заключен под стражу по решению Центрального районного суда по статьям «Организация преступного сообщества» и «Вымогательство в особо крупном размере».

«В 2018 году он организовал на территории Красноярского края преступное сообщество, состоящее из более чем 50 человек, и был его единоличным руководителем. Через доверенных лиц с использованием интернет-мессенджеров он доводил до участников указания об общем сборе, совершении тяжких преступлений, соблюдении мер конспирации, координировал их действия», – рассказали в ведомстве.

Заседание суда по делу бандитов
Заседание суда по делу бандитов

Члены банды с 2019 по 2023 год успели совершить много тяжких и особо тяжких преступлений, среди которых хулиганство в офисе на ул. Вокзальная 22 ноября 2019 года, групповое разбойное нападение на предпринимателя и хищение у него 1 млн рублей 22 января 2020 года, вымогательство у предпринимателя 35 млн рублей в июне 2021 года и поджог автомобилей с целью вымогательства.

Оперативники задержали 10 членов банды, 9 из них находятся под стражей.

Также под стражей находится и 36-летняя заместитель гендиректора ООО «Крастехспец» – фирмы, которую контролировал Малиновский. Компания выиграла конкурс на строительство бассейнов на острове Татышев и в ходе работ повредила археологический объект под названием «Красноярск. Поселение Остров Татышев-2».

Ущерб составил более 79 млн рублей.

Бассейны на о. Татышев построены на месте археологического объекта
Бассейны на о. Татышев возведены на месте объекта археологического наследия, датируемого по нижней границе I тыс. до н.э. Но никаких спасательных арехеологических работ при строительстве проведено не было

Как пояснили в следкоме, перед строительством по проекту фирма должна была провести археологические изыскания на участке. Вместо этого строители просто выкопали яму, а грунт вывезли и выбросили без каких-либо исследований.

Теперь замдиректора ООО «Крастехспец» подозревают по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Сам Ярослав Малиновский скрывается и был объявлен в федеральный розыск.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»