новость

Открытость и «цифра» повышают безопасность труда

Любое промышленное производство – это зона серьезных рисков. Значительно сократить количество несчастных случаев на предприятиях помогают новые подходы к оценке травматизма, мотивация коллективов во главе с руководителями и цифровые технологии. Об опыте крупных промышленников рассказал вице-президент по экологии и промышленной безопасности горно-металлургической компании, работающей в Красноярском крае.

Плавка никеля на заводе
Безопасность на производстве зависит от множества факторов, и в том числе от подхода к оценке рисков и тщательного анализа даже самых незначительных несчастных случаев

В сфере охраны труда существует коэффициент LTIFR – он отражает частоту травм с временной потерей трудоспособности. Ставя себе целью сократить этот показатель, компании часто приходят к тому, что начинают просто утаивать информацию о мелких случаях. Но это принципиально неверная позиция, поскольку между общим и смертельным травматизмом есть статистическая зависимость: так называемая пирамида Хайнриха, которая используется с начала ХХ века. На 1 смертельный случай приходится в среднем 30 несмертельных.

«Время идет, мир меняется, но зависимость примерно такая и остается. Поэтому когда вы видите, что в компании произошло всего 20 несчастных случаев и 10 из них смертельные, это наверняка неправда… А если у вас якобы нет травм, вы не можете понять их причины и предложить мероприятия для повышения безопасности», – пояснил Станислав Селезнев, вице-президент по экологии и промбезопасности компании «Норникель» изданию EcoStandard.journal.

Поэтому, по его словам, нельзя ориентироваться на коэффициент LTIFR – нужно знать обо всех, даже самых незначительных случаях, и расследовать их.

«С 2021 года мы в компании не наказываем и не лишаем премий за происшествия, но если узнаем о сокрытии – сразу увольняем», – отметил Селезнев. Ситуация в итоге быстро поменялась, количество случаев по статистике выросло. Однако благодаря новому подходу с обнародованием и расследованием каждого факта произошло и значительное, почти в 3 раза, снижение смертельного травматизма: с 11 случаев в 2021-м до 4 случаев в 2022 году.

«Дальнейшая наша задача – так же качественно расследовать НС, так же знать обо всех случаях и предлагать мероприятия по их предотвращению, и тогда мы автоматически придем к нулевому смертельному травматизму», – подчеркнул вице-президент.

Подход к проблеме изменился не только в этом. Добиться нулевого травматизма, к которому стремятся промышленники, можно, только если рабочие сами будут сообщать о рисках, а их начальники – разговаривать с рабочими с помощью так называемого поведенческого аудита.

«У службы охраны труда есть два пути. Первый – это «крестовый поход», когда вы приходите и выстраиваете систему тоталитарного страха, и при этом вам нужно стоять над этим всем и смотреть, потому что как только вы отвернетесь, кто-то будет пытаться что-то нарушить. И второй путь – «миссионерский», когда вы доносите до работников то, во что они сами начинают верить, и таким образом мотивируете их на безопасность. Мы идем по второму пути», – рассказал Станислав Селезнев.

Работа грузовых кранов
Существуют современные цифровые решения для того, чтобы работа тяжелой техники была более безопасной

Еще один способ сократить травматизм на производстве – использовать новые цифровые решения в работе техники.

Так, например, в рудниках на севере Красноярского края компания реализует пилотный проект с оснащением машин системами предупреждения: они сами останавливаются при приближении к человеку.

Еще одна система установлена на двух грузоподъемных кранах в Мурманске – она создает лазерную проекцию безопасного расположения груза в зависимости от высоты подъема и размера.

«Если в эту зону заходит человек, у крана включается сирена и он перестает работать. Так мы исключаем ошибку, обусловленную человеческим фактором», – отметил вице-президент. Кроме того, на металлургических предприятиях пробуют внедрять проект по остановке конвейера в случае, если человек оказывается от него в опасной близости.

Станислав Селезнев в интервью остановился также на том, как повлиял на решение проблем промышленной и экологической безопасности инцидент с разливом топлива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Работа над ликвидацией причин и последствий того случая вылилась в итоге в создание самостоятельного департамента экологии и выстраивание системы экологического риск-менеджмента.

Кроме того, осмысление случившегося повлекло проведение масштабных экологических исследований Таймыра.

В этом году, напомним, они продолжатся во время экспедиции СО РАН, которая впервые оценит влияние работы заводов на биоразнообразие. По итогам исследований могут быть приняты серьезные решения. В свое время, в 2016 году, по экологическим соображениям было решено закрыть Никелевый завод в черте Норильска. Теперь же, напомнил вице-президент, радикального улучшения ситуации с воздухом в компании ждут по мере реализации Серной программы. Рядом с Надеждинским и Медным заводом будут по сути созданы новые производства, которые позволят нейтрализовать вредные выбросы.

Работа по серному проекту
Пусконаладку оборудования для Серной программы на Надеждинском заводе планируют в этом году

«Проект реализуется в два этапа. На первом этапе мы внедряем технологию на Надеждинском металлургическом заводе, что позволит нам на 45% снизить выбросы диоксида в Норильском промышленном районе. На втором этапе планируется запуск проекта на Медном заводе — здесь, к сожалению, повлияла геополитика, так как технологии и оборудование планировались импортные. Но когда запустим второй этап, общее снижение выбросов в Норильске составит более 90%», – заключил Станислав Селезнев.

Фото: пресс-служба «Норникеля»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).