новость

Территорию рынков на Шахтеров в Красноярске снова выставили на торги

Мэрия Красноярска повторно объявила конкурс на право комплексного развития территории двух рынков – «Южный» и «Луч» – на ул. Шахтеров. Предыдущие торги пришлось отменить из-за жалоб владельцев недвижимости, расположенной на территории, в УФАС. Теперь вопрос урегулирован.

Предприниматели пытаются отстоять Южный, но каковы их шансы?
Соглашение о КРТ без торгов по закону может быть заключено только со всеми собственниками объектов на территории. В случае с рынками их 18, а обратились в мэрию 7

Напомним, в городе приняли решение о комплексном развитии двух несмежных территорий по обе стороны ул. Шахтеров площадью около 181 тыс. кв. м. Застроенные складами, павильонами и гаражами участки предполагается превратить в новый жилой район с 25-этажками, школой, детсадом, «тематическим парком», спортивными объектами. Предполагается, что жить здесь будут более 6,3 тыс. человек.

Аукцион на право заключить договор комплексного развития территории был назначен на 24 марта. Но семь компаний и ИП, владеющих объектами недвижимости на рынке, обратились в УФАС. Торги пришлось отменить.

Территория, которую хотят застроить
Территория, которую хотят застроить жильем и социальными объектами

В антимонопольной службе поясняют, что в департаменте градостроительства предпринимателям предложили «рассмотреть вопрос о заключении договора о комплексном развитии территории без аукциона» еще в январе.

«Они хотели воспользоваться этим правом, даже создали и подписали между собой соглашение. У предпринимателей было 45 дней на то, чтобы выразить согласие или отказаться от заключения договора. Но отреагировать торговцы не успели – администрация объявила о проведении торгов до истечения 45 дней», – рассказали в УФАС. Потому и была подана жалоба.

Улица у рынков
Площадь территорий под застройку – более 181 тыс. кв. м, а поселить здесь предполагается более 6 тыс. человек. Легко представить, каким будет трафик на этом участке

Как пояснили в мэрии, департамент градостроительства «детально изучил» обращение группы предпринимателей. По закону заключить договор о КРТ, в рамках которого будет обеспечено комплексное развитие территории, они могут, только если все правообладатели на территории рынков выразят свое согласие.

Но собственников там не 7, а 18. Поэтому семи обратившимся отказали в заключении договора на законных основаниях, а торги объявили снова.

Начальная цена на право комплексного развития территории рынков прежняя: 10 млн рублей.

Власти считают, что промзоне с постоянно приезжающими большегрузами не место среди жилых кварталов
На месте рынка образца 90-х появятся высотки

Заявки на участие в аукционе будут принимать до 4 мая, а итоги подведут 10 мая.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»