новость

В Красноярском крае справились с африканской чумой свиней

В Красноярском крае локализованы все очаги африканской чумы свиней – смертельно опасного для животных заболевания. Однако карантин по АЧС для наблюдения за ситуацией будет продлен еще на месяц. В минсельхозе края подводят итоги и готовы извлекать уроки из ЧП. В частности, требования к содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах планируют ужесточить.

Пострадавшему от уничтожения животных сельскому населению будут выплачены компенсации из резервного фонда края, но из-за многочисленных нарушений выплаты лишится фермер из очага распространения чумы в деревне Малая Минуса.

Свиньи в стаде
Из-за чумы пришлось сжечь более 3800 свиней в радиусе 5 км от очагов заражения, а также 18 тонн мясной продукции

Итоги борьбы с эпидемией свиной чумы в крае подвел на сессии Заксобрания зампредседателя правительства – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов. Он начал с рассказа о первом очаге заболевания в селе Малая Минуса.

Официально первые случаи были зафиксированы 15 марта в личном подсобном хозяйстве, где содержались 388 голов. Как выяснилось позже, признаки заболевания животных появились еще в конце февраля, а падеж начался в первых числах марта.

При этом на территории хозяйства были, по словам Шорохова, найдены три ямы, в которых лежали трупы 107 свиней.

«На сегодня очаг купирован, уничтожены кормушки, остатки корма, подстилки, перегородки, проведена дератизация», – сообщил министр.

Уничтожены были и все свиньи в радиусе 5 км, это около 500 голов, и более 1,3 тонны мяса.  

Далее Шорохов рассказал о других очагах чумы и местах, где проявил себя опасный вирус – в Каратузском, где была изъята продукция предприятия «Каратузские колбасы», в Минусинске, в селе Городок, в селе Маринино Курагинского района, на минусинском комбинате хлебопродуктов.

В целом по краю было уничтожено 3810 голов свиней и 18 тонн мясной продукции.

Свиньи с чумой
Пострадали свиньи в личных хозяйствах людей и на небольших фермах. До крупных свинокомплексов вирус, по счастью, не добрался

Все очаги болезни продезинфицированы. По словам министра, в крае приняты все меры по защите от инфекции. Удалось предотвратить проникновение вируса в крупные свинокомплексы – их в регионе насчитывается 9, а содержатся там
368 тысяч свиней.

«Ветеринарные службы края обеспечены всеми необходимыми средствами, проведена работа с населением. Мы можем сегодня говорить о высокой степени защищенности», – отметил Леонид Шорохов.

Тем не менее карантин решено продлить еще на месяц, чтобы продолжать наблюдение за ситуацией.

Изменения будут внесены во все соответствующие указы губернатора.

Сейчас в крае решается вопрос о компенсациях – по пострадавшим территориям идет сбор заявлений от сельчан, которые держали свиней в своих хозяйствах и лишились животных во время противоэпидемических мероприятий.

Деньги людям выплатят из резервного фонда края из расчета 220 рублей за килограмм живого веса. Такую сумму определили эксперты.

Однако фермер, с хозяйства которого начала распространяться болезнь, компенсации, скорее всего, не получит по закону: в его деятельности выявили сразу 9 серьезных нарушений (и в том числе создание скотомогильника).  

При обсуждении выступления министра по этому поводу депутаты высказали опасения, не сделают ли этого фермера ответственным за всю ситуацию с эпидемией.

«Из района поступает неоднозначная информация… В ветеринарную службу трижды заявляли, что свиньи начали умирать, но там тянули с анализом, заявляли о химическом отравлении. Не получилось бы так, что конкретного фермера сделают крайним, а очаг так и не будет устранен. Стоит вникнуть в ситуацию получше, чтобы не совершить ошибок», – заметил один из парламентариев.

Министр Леонид Шорохов
Министр Леонид Шорохов: все очаги чумы локализованы, но карантин нужно продлить еще на месяц

Министр ответил, что лично принимал участие в проверке хозяйства в Малой Минусе.

«Нарушения, как следует из документов Россельхознадзора, были действительно выявлены сразу по 9 пунктам. На месте есть и другие негативные моменты, например, ветеринарный врач в районе свел счеты с жизнью, ведется следствие, – сообщил Леонид Шорохов. – То, что мы извлечем из ситуации уроки, я уверен на 100 процентов. В минсельхозе мы хотим отработать дорожную карту и ужесточить требования к выращиванию свиней в личных подсобных хозяйствах».  

Министр подчеркнул, что в Красноярском крае вообще не предусмотрены меры поддержки свиноводства в малых хозяйствах из-за риска чумы, а гранты на разведение свиней не выделяются:

«Мы помним, что существует такой прецедент, как африканская чума, которая может выкосить любой свинокомплекс. На слуху примеры, когда десятки тысяч свиней уничтожали из-за АЧС на предприятиях компании «Мираторг», в Китае счет уничтоженных животных вообще шел на миллионы. Личные подсобные хозяйства края мы будем ориентировать на разведение мелкого рогатого скота».

Отсутствие поддержки фермерского свиноводства оправдано и тем, что в последние 3-4 года в регионе сложился профицит свинины – работают крупные свинокомплексы.

По словам Леонида Шорохова, край уже переживал пришествие африканской чумы свиней в 2017 году в Березовском районе, но тогда оно не было таким масштабным.

Свиньи в личном подсобном хозяйстве
В крае не оказывают поддержку фермерскому свиноводству из-за риска чумы

С учетом недавней ЧС регион получил новый опыт борьбы с эпидемией. Но пока, чтобы до конца проконтролировать ситуацию, карантин по АЧС будет продлен.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС Владислав Зырянов, комментируя рассказ министра, подчеркнул, что чума свиней является огромной трагедией для жителей села, где многим выращивание животных в личных хозяйствах позволяло заработать деньги.

«Комитет будет держать ситуацию с выплатами компенсаций на особом контроле», – отметил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).