На севере Красноярского края вступили в завершающую стадию работы по запуску Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе. Масштабный экологический проект позволит кардинально сократить выбросы побочного продукта производства цветных металлов – диоксида серы. Сейчас на стройплощадку НМЗ зашла компания, которая займется комплексными испытаниями и вводом смонтированного оборудования.
Новые цеха для осуществления Серной программы на Надеждинском металлургическом заводе
Напомним, аналогов Серной программы в мире не существует. Красноярские металлурги станут первопроходцами в запуске подобной технологии в таких объемах.
Для финального этапа работ «Норникель», реализующий проект, пригласил компанию «ТехИнновация», которая занимается инжиниринговым сопровождением промышленных объектов с 2011 года.
«Компания занималась запуском крупных технологических объектов в нефте- и газохимии и имеет необходимый опыт», – отметил начальник управления пусконаладочных работ проектного офиса Серной программы на Надеждинском заводе Павел Жигулин.
Но еще до того, как к работам приступит «ТехИнновация», каждый из новых объектов будет испытан их строителями. Индивидуальные испытания – это начальный этап пусконаладочных работ. Подрядчики должны доказать, что провели монтаж оборудования качественно. Все испытания пройдут под контролем заказчика и независимого строительного надзора.
Всего на НМЗ в цехах Серной программы установлено около 900 единиц оборудования, в основном российского производства.
Для каждой разработана своя методика, чтобы обеспечить полный объем испытаний и подтвердить надежность техники и комплектующих, их соответствие требованиям надзорных органов.
Работы ведутся в каждом из цехов. Так, в цехе по нейтрализации серной кислоты уже испытаны все 24 реактора, где будет идти гашение кислоты и перемешивание ее с известковым молоком. Одна линия будет нейтрализовывать 79 тонн кислоты в час. Затем гипсовая пульпа будет перекачиваться в гипсохранилище. Реакторы проверили на плотность сварных стыков, теперь предстоит оценка их герметичности.
Наконец, третий этап испытаний для этого оборудования проведут с подключением перемешивающих устройств. Пока их еще устанавливают: осталось провести работы на 6 реакторах. На участке нейтрализации пусконаладку планируют начать в середине мая и завершить до конца июля.
Запуск оборудования намечен на осень 2023 года
На участке хранения серной кислоты также ведутся работы – смонтированы 5 стальных резервуаров, откуда кислота будет поступать на нейтрализацию. Все резервуары успешно прошли индивидуальные испытания. В мае им предстоит еще одна проверка на герметичность, когда к емкостям подведут трубопроводы. Также в мае будет завершена установка насосов для перекачки кислоты. Кроме того, подрядчику предстоят работы по монтажу насосов для перекачки гипсовой пульпы в гипсохранилище.
Но самые большие объемы оборудования – около 700 единиц – сосредоточены на основном участке Серной программы – по производству серной кислоты. Это резервуары, башни, абсорберы, контактные аппараты. Из 32 крупногабаритных объектов смонтированы 27. Большинство из них также прошли индивидуальные испытания.
«На каждый вид испытания формируется комиссия, которая принимает окончательное решение, подписывая акт. После завершения всех индивидуальных испытаний каждой единицы оборудования акты будут переданы «ТехИнновации», – рассказал Сергей Исаичев, начальник отдела пусконаладки компании-подрядчика «Велесстрой», которая занималась строительством мощностей для Серной программы.
Следующий после индивидуальных испытаний этап – тестирование производственных цепочек оборудования.
Наконец, завершатся проверочные работы испытанием всего технологического комплекса.
«Финалом станет комплексный тест всей цепочки, от поступления сернистого газа надо размещения в гипсохранилище конечного продукта утилизации, гипса», – сообщил главный технолог «ТехИнновации» Дмитрий Захаров.
Все сотрудники для эксплуатации нового комплекса по утилизации серной кислоты пройдут специальное обучение
По его словам, запуск Серной программы планируется осенью 2023, когда в систему для очистки поступит первый газ с плавильного производства Надежды. Затем предстоит стыковка всех процессов и их отладка.
«После отладки стабильного технологического режима и вывода его на проектную мощность, получения первой качественной продукции комплекс будет сдан в опытно-промышленную эксплуатацию «Норникелю», – пояснил Дмитрий Захаров.
Параллельно до осени «ТехИнновация» будет вести обучение сотрудников эксплуатации комплекса, как в теории, так и на практике. Для этого сейчас идет подготовка документов.
Напомним, Серная программа позволит сократить выбросы главного загрязняющего вещества в воздух Норильска и района, диоксида серы, на 95% к уровню 2015 года. Это полностью изменит качество жизни в самом многонаселенном городе Заполярья.
Фото Николая Щипко