Российский бизнесмен Олег Дерипаска предрек непростую ситуацию в России до середины 2025 года, сокращение денег уже в следующем году и увеличение санкционного давления. Предприниматель также предложил сократить в стране количество чиновников и сотрудников правоохранительных органов, а бизнесу предоставить больше свободы и конкуренции.
С такими заявлениями он выступил на Красноярском экономическом форуме. Воспроизведем мнение промышленника, который вновь стал одним из самых цитируемых гостей КЭФ.
В прошлом году Олег Дерипаска также предсказывал тяжелое положение экономики: кризис похуже, чем в 98-м году
О будущем страны
«Мы реально можем быть мостом между Азией и Европой. Европа рано или поздно вынуждена будет с нами сотрудничать, вопрос – на каких условиях и когда.
Наши проблемы, я уверен, не кончатся вплоть до середины 2025 года – начала какой-либо деэскалации.
Мы думали, что мы европейская страна, но в следующие 25 лет мы будем больше задумываться о своем азиатском прошлом, и эти рынки внесут свою специфику вообще во все вопросы нашей текущей жизни. Они уже вносят: раньше на Московской валютной бирже основным инструментом были доллар, евро и торги, сейчас это юани.
Выходить на новые рынки – «рынки дружественных стран» – очень непростая задача. Другие правила игры, будут проблемы, безусловно, со схемами расчета, организацией… Санкционное давление будет более серьезным.
Денег не будет уже в следующем году,
нам будут нужны иностранные инвесторы. Дружественные рынки – это серьезный ресурс, это 4,5 миллиарда населения. Очень важны верховенство права и предсказуемость. Но не будем уклоняться в сторону социализма: мы уже с этими «химерами» пожили – нужно забыть.
Если мы будем каждый квартал, в зависимости от каких-то проблем, менять правила игры, то нам никто не будет верить: ни российские, ни иностранные предприниматели. Если мы не перестроимся – не будет иностранных инвесторов. А не будет иностранных инвесторов – не будет денег в стране.
В стране с деньгами уже серьезные проблемы, поэтому начали трясти бизнес, как липку».
Олег Дерипаска: «я с ужасом наблюдаю за количеством ресурсов, которые даже за прошлый год потрачены уже очевидно впустую»
Государство должно создать условия и отойти – желательно подальше
«Меня очень беспокоит, что все время противопоставляют государство и бизнес. За нами нужно следить, нужно к каждому предпринимателю приставить двух прокуроров, четверых проверяющих…
Только в союзе между предпринимателями и государством можно предположить высокие темпы роста.
Если будем кого-то принуждать, пугать, стращать… Вы же видели, люди соберутся и уедут туда, где им лучше. Это не выход.
Весь госкапитализм, все это гос... называется иногда госгазмяс, – конечно, это путь в никуда. Я с ужасом наблюдаю за количеством ресурсов, которые даже за прошлый год потрачены уже очевидно впустую. Счет идет уже на триллионы.
Конечно, только рыночная основа нашей экономики, только вопросы, которые регулируются конкурентной средой. Эти разговоры о криминализации предпринимательской деятельности, повальные статьи и практики из каменного века, посадки всех подряд неизвестно за что. Совершил человек проступок экономический, компенсировал – пусть идет работать дальше.
Бизнесу сейчас иногда приходится прижать голову. Я вам честно скажу, находясь в санкциях уже побольше многих, точно знаю:
в тишине мыши едят крупу веселее.
Пленарное заседание на Красноярском экономическом форуме
Чиновников нужно сокращать
«Нельзя давить на бизнес. Я бы подумал над масштабным сокращением всей этой армии чиновников, которые на себя оттягивают ресурсы.
Сокращение чиновников в 2-3 раза, сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз...
Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики. Слишком много этого госаппарата и госкапитализма, нам нужно больше свободы и конкуренции».
Сибири нужен газ
«Новая переработка должна быть высокопроизводительной, учитывать вопросы защиты окружающей среды. Нам очень нужен газ в Сибири, не только в Китае. Для Красноярска, Кемерова, Иркутска это важные элементы».
Промышленник Олег Дерипаска вновь стал одним из самых цитируемых гостей КЭФ
Проблема госбанков и ипотеки в городах Сибири
«Когда я разговариваю с нашими госбанками, все время вспоминаю один старый анекдот: волки бегут стаей, увидели зайку, съели, похоронили и поставили [могильную плиту]. Начали обсуждать, что напишем: «от друзей» – вроде бы нехорошо, «от врагов» – тоже. Написали – «от партнеров».
Я не вижу места для ипотеки в Братске за 10%, даже если 2/3 ставки будут субсидировать. Мы же все понимаем, что это нереально.
У Сибири потенциал для роста двузначный: мы можем расти 12-15% в год, но нужно решить эти узкие проблемы. Нам нужна ставка в пределах 5-6%, и она возможна.
Вы можете назвать хоть один крупный сибирский банк? В какой момент их всех сожрали? Почему за каждым кредитом нужно ехать в Москву и выбивать вместе с губернаторами программы? Надо решать этот вопрос, от которого в Сибири не увернуться.
Для того, чтобы двигаться вперед, нужен рынок долга, который учитывает все проблемы, связанные с трудностями и давлениями. Государство и госбанки в состоянии это сделать».