Суд по иску прокуратуры обязал Красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 установить фильтры и нормировать загрязнение. На станциях нашли незаконные выбросы во время проверки. В СГК между тем с решением не согласны и намерены оспаривать его в вышестоящей инстанции.
Дымящие трубы – типичный пейзаж Красноярска
Решение по иску Красноярского природоохранного прокурора вынес 12 января Железнодорожный районный суд Красноярска.
Собственно отбор проб на ТЭЦ проводили еще в сентябре – октябре 2021 года.
«Прокурорская проверка показала, что на предприятиях АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» допускаются нелегальные выбросы загрязняющих веществ. При использовании в производстве угольного топлива в атмосферный воздух поступают загрязняющие вещества I–III классов опасности (мышьяк, ртуть, кадмий, барий, марганец, никель, свинец, медь, хром, алюминий, кобальт, магний, ванадий)», – рассказали в прокуратуре.
Кадры с прокурорской проверки на ТЭЦ
Также было установлено, что три паровых мазутных котла на пускоотопительной котельной ТЭЦ-3 не имеют установок очистки газа.
В январе 2022-го «Енисейской ТГК (ТГК-13)» и ее директору были внесены представления с требованием устранить нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха.
В СГК не согласились с такой негативной оценкой прокуратуры о воздействии ТЭЦ Енисейской ТГК на атмосферный воздух Красноярска
Но, как следует из материалов дела,
в ТГК-13 не согласились с доводами прокуратуры.
В частности, превышений установленных нормативов загрязняющих веществ, по информации компании, не фиксировалось, а перечисленная прокуратурой «таблица Менделеева» не требовала инвентаризации.
По мнению теплоэнергетиков, «обнаруженные вещества мышьяк, кадмий, барий, марганец, никель, свинец, медь, хром, алюминий» не могут быть включены в программу производственного экологического контроля, поскольку
«по результатам расчета рассеивания их приземная концентрация не превышает допустимого уровня, а имеет значения многократно ниже данного условия».
Прокуратура продолжает бороться за красноярскую экологию, в том числе и на территории СГК
Тем не менее после всех разбирательств с учетом нормативной базы и в интересах населения, которое имеет право на благоприятную окружающую среду,
суд обязал АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» провести инвентаризацию, нормировать выбросы по перечисленным веществам для ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, а также получить разрешительные документы и установить фильтры очистки в котельной.
Мероприятия требуется провести в течение 1–1,5 года, то есть до января – июня 2024-го.
В прокуратуре отметили, что это позволит усилить контроль за выбросами металлов и снизит нагрузку на экологию. Ведомство проследит, чтобы решение суда было исполнено.
Теплоэнергетикам дали год на исполнение решения и приведения документации по выбросам к нормам. Но СГК решило оспаривать это решение красноярского суда
В Сибирской генерирующей компании ДЕЛА прокомментировали ситуацию:
«Красноярские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 работают в рамках действующего природоохранного законодательства и ведут учет всех выбросов, которые необходимо нормировать в соответствии с принятыми документами. Также предприятия обеспечены необходимым газоочистным оборудованием и дополнительной системой мониторинга выбросов, которая отслеживает состав исходящих газов в режиме реального времени.
Компания СГК не согласна с выводами прокуратуры и будет оспаривать их в суде вышестоящей инстанции».
Фото прокуратуры Красноярского края и ДЕЛА