новость

Мещанскую усадьбу у ЦУМа вернули в собственность Красноярского края

Верховный суд России постановил вернуть в краевую собственность историческое здание Красноярска на ул. Карла Маркса, 96. Это была усадьба мещанина С.С. Тропина, которую с 2016 года арендовало ООО «Империя здоровья». Фирма должна была восстановить оригинальную постройку, но допустила вольности, за что в итоге и лишилась ее.

Вместо четырехскатной крыши зданию пристроили мансардный этаж, увеличив общую площадь
Вместо четырехскатной крыши зданию пристроили мансардный этаж, увеличив общую площадь

Особняк в стиле провинциального барокко, объект культурного наследия регионального значения, отошел компании с условием, что она реставрирует его – до этого здание долго стояло за забором и медленно разрушалось.

Вот так усадьба Тропинина выглядела до реставрации еще в середине 2010-х
Вот так усадьба Тропина выглядела до реставрации еще в начале 2010-х. Официально ее признали объектом культурного наследия только в 2017 году

В 2020 году служба по охране объектов культурного наследия во время инспекции обнаружила, что крышу здания перестроили.

Исторический облик предполагал четырехскатное исполнение, но вместо этого на доме появился мансардный этаж.

Жилой дом усадьбы был построен на рубеже XIX-XX веков. С 1923 года использо­вался под детдом, затем здесь был детский сад.
Жилой дом усадьбы был построен на рубеже XIX–XX веков в стиле провинциального барокко. С 1923 года здание использо­валось под детдом, затем здесь был детский сад. После здание пришло в негодность и долго пугало красноярцев пустыми проемами окон, выходящих на одну из главных улиц Красноярска

Нарушения при реставрации послужили поводом для расторжения договора с арендатором в односто­роннем порядке и возвращения особняка в собственность края. Однако ООО «Империя здоровья» подало в суд.

Особнят Тропинина завершени ереставрации
Основные реставрационные работы завершились в 2019 году, и вид на усадьбу открылся красноярцам. Но на крыше появилась дополнительная «неисторическая» коммерческая площадь
Жилой дом усадьбы мещанина Тропина по ул.Маркса, 96 в Красноярске
Стремление к увеличению «полезных квадратных метров» и подвела бизнесменов

Компания приводила доводы о том, что каркас мансарды установил еще предыдущий собственник, снеся историческую крышу, и что ООО обращалось в службу охраны объектов культурного наследия за изменением условий контракта.

Однако на суде было установлено, что это произошло только через год после того, как договор с ООО «Империя здоровья» был расторгнут.

Суды длились долго, но для Империи здоровья безрезультатно
Суды длились долго, но для «Империи здоровья» безрезультатно. Отреставрированный особняк так и стоит пустым уже несколько лет

Арбитраж отклонил доводы компании и пришел ко мнению, что договор с ней был расторгнут законно. После этого «Империя здоровья» пыталась обжаловать решение, проиграв во всех судах – вплоть до Верховного.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»