новость

«Спасите культуру Красноярска»: в городе хотят принять странное решение об объединении ДК

В Красноярске разгорается «культурный скандал»: представители сферы обеспокоены неожиданным решением городских властей объединить «Правобережный» и «Свердловский» дворцы культуры. В мэрии утверждают, что все делается во благо. Но те, кто имеет отношение к работе ДК, с этим не согласны и даже создали петицию в защиту статус-кво учреждений.

ДК хотят объединить в один

По словам работников ДК «Правобережный», их даже не спросили, а просто поставили перед фактом: с 1 апреля этого года дворцы будут объединены, а руководить новым учреждением станет Иван Гниденко – нынешний директор ДК «Свердловский».

Свое недовольство ситуацией сотрудники «Правобережного» изложили в петиции против слияния дворцов культуры, которую на настоящий момент подписали более 2100 человек.

Как утверждают авторы, решение об объединении ДК было принято мэром Владиславом Логиновым «в одностороннем порядке» –

«невзирая на аргументированные возражения Главного управления культуры города Красноярска в отсутствии необходимости подобных процедур со ссылкой на плачевный опыт других крупных городов страны и игнорирование мнения трудового коллектива ДК «Правобережный», – сказано там.

ДК Свердловский в Красноярске

Кому это выгодно?

Противники решения подчеркивают, что никаких оснований для объединения двух учреждений им не предоставили, ограничившись только устными замечаниями:

«Не было озвучено ни экономической целесообразности, ни плана развития двух учреждений под руководством «нового» генерального директора, ни структуры подразделений, ровным счетом ничего».

В ДК «Правобережный» сегодня занимаются сотни детей и взрослых. Его полезные площади в три с лишним раза превышают площади «Свердловского», причем они уже используются на 100%. Между тем в петиции отмечается, что директор ДК «Свердловский» Иван Гниденко заявил о нехватке площадей для работы штатных клубных формирований. Поэтому теперь в «Правобережном» боятся за свои кружки – не разгонят ли их?

ДК Правобережный в Красноярске

Аргументов ноль

На днях в «Правобережном» прошло собрание трудового коллектива с представителями администрации города. Были и депутаты.

«По итогам собрания стало ясно, что у администрации города нет четкого плана реализации своей задумки. Поводом для подобной «централизации» назвали необходимость поддержки материально-технической базы дворца «Правобережный» за счет консолидации бюджетов двух учреждений, поскольку финансирования из средств вышестоящих бюджетов в ближайшее время не предвидится. Как соразмерный бюджет дворца культуры «Свердловский» сможет помочь в укреплении материально-технической базы нашего учреждения, представители администрации так и не смогли пояснить, учитывая, что лишним средствам взяться будет неоткуда. А бюджет «Свердловского» явно нужен ему самому.

Концерт в Правобережном
В большом зале Правобережного ДК проходит немало концертов

Проекта экономического развития у них нет. Не предоставлено было никаких аналитических обоснований, просто голые обещания, что в работе Дворцов культуры никаких изменений в худшую сторону нам бояться не стоит», – сделали вывод сотрудники ДК.

Зрительский зал в Правобережном ДК

В слова, не подкрепленные документами, в ДК не верят – особенно в обещания «сохранить за всеми сотрудниками рабочие места»:

«Два директора, два художественных руководителя, 6 заместителей, две бухгалтерии? А какой тогда смысл слияния?»

Как отмечается, Иван Гниденко, будущий директор объединенных ДК, на собрании не был и «свое виденье дворцов в новой системе управления» не презентовал.

Кстати, депутаты на собрании тоже пришли к выводу, что «аргументы администрации неубедительны

и «централизовывать» систему, которая и так работает, нет никакого смысла».

По итогам совещания стороны ни к чему не пришли. Лишь сошлись во мнении, что на словах такие вопросы не решаются, и, чтобы доказывать свою точку зрения, нужны аргументы. Поэтому решили составить свои планы по развитию учреждений и потом собраться вновь.

Концерт в Свердловском
Концерт в Свердловском ДК

ДЕЛА обратились за комментарием в городскую администрацию. Там ответили, что решение об объединении двух дворцов культуры

«продиктовано, прежде всего, тем, чтобы ДК «Правобережный», попав под единое хозяйственное управление, стал обновляться системно».

«Практика объединения учреждений, в том числе муниципальных, не нова. Как пример в культуре – библиотеки. Объединение дворцов культуры не несет в себе ни для горожан, которые являются пользователями услуг, ни для сотрудников учреждения последствий со знаком минус. Будут сохранены все направления деятельности, которые сейчас здесь реализуются, весь спектр социальных услуг, все клубные формирования, кружки и секции. Мы заинтересованы в том, чтобы материально-техническое оснащение учреждения совершенствовалось, качество оказываемых услуг повышалось. Поэтому и предложено решение о консолидации двух дворцов культуры. Оно касается только управленческого и хозяйственного аспекта», – прокомменти­ровал руководитель департамента социального развития Денис Антонов.

Как разрешится ситуация, пока неизвестно. Но петиция продолжает набирать подписи красноярцев.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»