новость

По 30 красноярских детей в месяц сбегают из дома

Оксана Василишина, руководитель волонтерской организации «Поиск пропавших детей – Красноярск», рассказала о случаях исчезновения детей в Красноярском крае. Причина этому чаще всего – бегство из дома из-за проблем с родителями или учебой.

Доверительные отношения с ребенком должны выстроить каждые родители
Доверительные отношения с ребенком должны выстроить все родители

Интервью у Оксаны Василишиной взяло издание Sibnovosti. По ее словам, пропажа детей – это частое явление.

Уходя из дома, ребенок пытается добиться, чтобы его услышали, или бежит от проблем. Поэтому психологи настаивают на том, чтобы родители не били, не оскорбляли и не унижали детей.

С детьми нужно не просто разговаривать, а выстраивать доверительные и дружеские отношения.

В крае ежемесячно пропадают около 30 детей, и в 95% случаев причиной становятся проблемы в семье или в школе. Чаще всего это подростки от 13 до 17 лет.

Такие дети просто боятся возвращаться домой.

Несчастные случаи, нападения и похищения детей взрослыми тоже присутствуют, но их очень мало.

Чем общественники занимаются кроме поиска пропавших?

Волонтеры с 2015 года проводят в школах профилактические занятия, чтобы подростки не сбегали из дома. По статистике, это дает результаты.

Материалы, подготовленные «Поиском пропавших детей», можно найти на сайте «Национального центра помощи пострадавшим и пропавшим детям», а также получить, обратившись к волонтерам. Существуют специальные альбомы для разных возрастов, где описано, как вести себя в том или ином случае.

Они могут быть полезны и родителям, и учителям. Главное – донести до детей эту информацию.

Что делать взрослым?

В беседах с ребенком важно не запугать его опасностями, но правильно о них рассказать. Поэтому психологи советуют: такие диалоги должны протекать в форме обычного разговора.

Дети легко считывают эмоциональное состояние родителей, и если они остаются спокойными, то и ребенок не испугается и не получит психологическую травму. А вот если взрослый встревожен и напуган, ребенок спроецирует это на себя.

Говоря о безопасности, важно акцентировать внимание именно на ней, а не потенциальных угрозах – они только нагнетают у ребенка страх. Как и яркие и эмоциональные детали.

Если ребенок по незнанию подверг себя опасности, его нельзя ругать. Важно спокойно объяснить, что он сделал не так, и научить его действовать правильно.

Времени на детей нет

Даже в благополучных семьях родители вынуждены работать, чтобы содержать семью и ребенка – а сам он в это время отходит на второй план. Из-за этого множатся недопонимание и конфликты, доводя до побега из дома.

Бывают случаи, когда сбежавший ребенок пишет волонтерам, рассказывает, что он в порядке, и просит его не искать.

Также дети в таких случаях часто спрашивают, зачем их ищут. 

Волонтеры ищут мальчика
В поисках пропавших каждый раз участвуют десятки красноярцев

Если ребенок сам вышел на связь, волонтеры стараются поговорить с ним и выяснить причину ухода из дома, подсказать, как можно вернуться, если он боится наказания. Но основная работа все же остается за инспекторами по делам несовершеннолетних и психологами.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»