новость

Красноярских нарушителей ПДД сметет «Автоураган» дорожной полиции

Новые системы слежения за водителями фиксируют всё

В Красноярске нарушения правил дорожного движения начали тестировать с помощью нового мобильного комплекса  «Автоураган-МС». От системы кругового видеоконтроля не скроется никто.

Система Автоураган для фиксации нарушений
Так выглядит недремлющее око дорожной полиции, которое маскируется под обычную мигалку

Оборудование, рассказали в ГУ МВД по краю, совмещает возможности стационарных и мобильных камер. Шестикамерное устройство ставят на крыше патрульной машины,

и оно в радиусе 50-70 м фиксирует всё: скорость автомобилей, нарушение правил стоянки, перевозки детей, пристегивание ремнями безопасности – словом, происходящее и внутри, и снаружи транспортного средства.

Скорость при этом «Автоураган» измеряет не только у попутного, но и у встречного потока машин.

Все нарушения анализируются с использованием ГЛОНАСС, то есть инспектор сразу может увидеть, требования каких дорожных знаков нарушил водитель, в какой зоне он проехал не по правилам. Все зоны содержатся в виртуальной карте программы прибора.

Во время тестирования системы в первые дни полицейские уже выявили три факта управления авто без прав, 12 незарегистрированных машин, 5 нарушений в перевозке детей и 16 – в пристегивании ремнями безопасности, 5 разговоров по сотовым во время управления и так далее.

Данные камер выдаются на планшет в салоне патрульного авто. Возможна и запись видеороликов в любой сложной дорожной ситуации, причем в нее будет добавлено видео с камер комплекса, записанное за 30 секунд до запуска команды инспектором.  

Инспектор на дороге
Возможностей у шестикамерного устройства куда больше, чем у обычного дежурного с полосатым жезлом

Мало того, данные о нарушениях попадают в автоматическом режиме в единую федеральную систему «Паутина» в реальном времени – и отследить автомобили по их номеру могут полицейские разных регионов страны.

Вот так происходит отлов нарушителей на улицах Красноярска:

По мнению врио начальника управления ГИБДД края Сергея Молявко, оборудование приучает водителей к тому, что наказание неотвратимо.

«Со временем ощущение тотального контроля за безопасностью движения приучит водителей соблюдать ПДД всегда, а не только в зоне действия камер», – говорит он. И это повлияет на снижение аварийности.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»