новость

Гигантский флаг России вернулся в Красноярск слегка приспущенным

Накануне вечером рекордный по размерам триколор снова водрузили над Николаевской сопкой в Красноярске. Новое полотнище установили на флагшток вместо порванного, но теперь оно поднято только наполовину.

Самый большой государственный флаг России теперь приспущен
Самый большой государственный флаг России теперь приспущен

Красноярцы заметили, как поднимают флаг, в конце рабочего дня. После фотографию опубликовал в своем тг-канале первый замгубернатора Сергей Пономаренко, сопроводив подписью «Всем ветрам и врагам назло».

Напомним, триколор, водруженный на горе перед Новым годом, пришлось снять из-за повреждений – гигантское полотнище порвалось. Его демонтировали в ночь на 7 января.

Флаг на Николаевской сопке в Красноярске
Так выглядел первый вариант государственного символа: триколор развевался на 100‑метровой высоте флагштока

Флаг над сопкой

Как сообщила замруководителя администрации губернатора Красноярского края Юлия Верхушина, флаг повредили лопасти квадрокоптера, а затем дорвал сильный ветер.

Однако в красноярской полиции версию с квадрокоптером опровергли и назвали неправдоподобной: рядом с флагом установлены четыре камеры, которые фиксируют любые поползновения кого бы то ни было. Также в первые дни работал круглосуточный полицейский патруль. Запуск квадрокоптера был бы замечен сразу.

Видео поврежденного первого полотнища:

Вместо этого глава ГУ МВД по краю Александр Речицкий призвал разобраться с подрядчиком, который изготовил и доставил полотнище флага в Красноярск. Напомним, сшили его в Санкт-Петербурге.

Как и обещала Юлия Верхушина, объект быстро восстановили –

и теперь новую достопримечательность могут снова видеть красноярцы и гости города почти из любой его точки.

«Всем ветрам назло», но в немного приспущенном виде:

Напомним, флаг был установлен на 100-метровом флагштоке и с учетом высоты сопки реет в 605 м над землей. Первое полотнище имело размеры 33 на 22 м и весило 84 кг. О размерах нового не сообщается, но некоторые красноярцы, глядя на триколор, делают выводы, что его площадь несколько уменьшилась.

При этом триколор поднят не до самой вершины флагштока из-за сильного ветра.

Приспущенный государственный флаг смотриться немного странно
Приспущенный государственный флаг смотрится немного странно, но это не по какому-то поводу, а из-за инженерных особенностей сложного сооружения

По словам Верхушиной, автоматика не даст поднять полотнище выше, пока ветер не стихнет. А вообще специалисты будут наблюдать, как поведет себя полотно впредь, и «фиксировать изменения в его целостности».

«Аналогов такому объекту нет, поэтому это весьма нетривиальная задача для производителей полотен», – говорит Верхушина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»