новость

На месте Южного рынка планируют район с высотками и тематическим парком

В Красноярске опубликован проект решения о комплексном развитии территории рынков, в том числе Южного, на ул. Шахтеров. Здесь планируется жилая застройка: население района увеличится более чем на 6000 человек. 

Южный рынок в Красноярске
На Южный рынок, на самом деле расположенный в северной части города, красноярцы много лет ездили за овощами и фруктами. Но репутация у места плачевная: слишком много драк и скандалов

Общая площадь территории по обе стороны ул. Шахтеров, , которую отдают под КТЗ, – около 180,9 тыс. кв. м. Договор с застройщиком планируется заключить на 15 лет.

Перед этим требуется определить виды разрешенного использования участков и объектов капстроительства, рассчитать параметры инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры.

Участок под застройку
Город заберет под жилье участок рынков и производственных складов – многонаселенный район Покровского и Взлетки пополнится высотками

Сейчас это в основном зоны производственно-оптовых баз, промышленных и складских объектов. Частично земли здесь находятся в частной собственности, а что-то принадлежит городу.  На участках есть несколько нежилых зданий, складов, гаражей и прочего. Все это предстоит выкупить у собственников.

Жилой район будет высотным – с домами до 25 этажей.

Комплексное развитие района предполагает строительство социальных объектов: школы не менее чем на 1100 учеников и детсада на 240 мест, спортплощадок и площадок для отдыха, благоустройство, обеспечение транспортной доступности, а также, как следует из проекта решения, «тематического парка отдыха и развлечений» вдоль ул. Шахтеров.

Жить в новом районе, по предварительным подсчетам, будет более 6,3 тыс. человек.

Напомним, ранее о планах на Южный рынок высказался во время предновогодней встречи с журналистами мэр Владислав Логинов:

«Рынок с нарушениями, он неприглядный, мы судимся, пытаемся расторгнуть договор аренды. Все юридически определено – качество и законность функционирования этого объекта. Бывает, приезжает автобус полиции и загружает нарушителей. У них ни паспортов, ни прописки, непоняно, из какого государства приехали и какую деятельность ведут».

По словам мэра, конкурсные процедуры по участку начнутся в феврале.

Объявление на Южном рынке
Судьба Южного рынка фактически решена

При этом еще летом на рынке появились объявления администрации о предстоящем демонтаже временных построек.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»