9 декабря в Красноярске были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве между ФГУП «НО РАО», СибГУ и АО «Красмаш». Они позволят объединить усилия для работы над созданием подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском массиве.
Напомним, ДЕЛА писали, что лаборатория под Железногорском строится для того, чтобы изучить свойства геологических пород на глубине около 500 метров и обосновать долговременную безопасность финальной изоляции здесь радиоактивных отходов 1 и 2 классов. Как ожидается, запущена она будет в 2030-м, а исследования завершатся к 2035 году. Если все нормы безопасности будут соблюдены, приступить к финальной изоляции РАО можно будет ориентировочно к 2040 году.
Соглашения было подписано в рамках рабочей поездки в Красноярск гендиректора НО РАО Игоря Игина. По первому из них ученые СибГУ смогут непосредственно участвовать в проекте создания подземной исследовательской лаборатории. По второму, «Красмаш» возьмет на себя производственную часть и обеспечит ВУЗ оборудованием для обучения на нем будущих сотрудников этого объекта, а также в перспективе сможет поставлять для объекта нестандартизированное оборудование.
Гендиректор «НО РАО Игорь Игин отметил, что масштабное строительство лаборатории требует многих сил и времени, однако, нельзя фокусировать внимание исключительно на стройке.
«У нас уже вырисовываются планы о том времени, когда мы подойдем к эксплуатации подземной лаборатории в 2030 году. Кто будет находиться под землей? Понятно, что ученые, которые будут ставить эксперименты. Но весь этот громадный технический комплекс необходимо обслуживать. Мы задумались, какие специалисты нам понадобятся, где их взять, потому что таких готовых специальностей сейчас попросту нет – их нужно готовить. Цикл подготовки специалиста в университете составляет 6 лет. Поэтому следующий год СибГУ потратит на разработку необходимого оборудования для обучения, а «Красмаш» изготовит его «в металле», – пояснил Игорь Игин.
Ректор СибГУ Эдхам Акбулатов пояснил, что университет уже ознакомился с эскизами будущего производства и готов предложить свои решения – в первую очередь, ориентированные на применение робототехнических устройств.
«У нас существует лаборатория робототехнических систем, по данному направлению мы работаем при взаимодействии с АО «ИСС». Мы рассчитываем, что наши наработки могли бы быть важны для решения поставленной задачи, поскольку специфика производства подразумевает минимальное нахождение людей на производственных площадках», – сказал он.
Эдхам Акбулатов также выразил готовность СибГУ поделиться своими наработками в области применения композитных материалов и химии. Ректор уточнил, что университет в рамках сотрудничества с НО РАО намерен модернизировать образовательные программы под необходимые задачи. Это позволит повысить уровень обучения и даст возможность выпускникам найти себя и в других областях.
«Это взаимовыгодная задача, которая будет интересна и предприятию, и университету», – резюмировал Эдхам Акбулатов.
Генеральный директор «Красмаша» Александр Гаврилов, комментируя подписание соглашения, отметил, что проект интересен тем, что рассчитан на десятилетия вперед и объединяет интересы науки, производства и образования.
«Наше партнерство с НО РАО началось всего полтора месяца назад, но оно стремительно развивается: мы уже дошли до подписания соглашения, обсуждения образовательных программ, передачи конструкторской документации для изготовления непосредственных изделий. Такого уровня проектов еще не было. Наше предприятие будет загружено на крупные объемы на долгие годы вперед, что гарантирует ему стабильную работу. Атомщикам «Красмаш» будет полезен своими уникальными технологиями и возможностью изготавливать оборудование с длительными гарантийными сроками – на десятилетия. Мы будем разрабатывать его по техническим заданиям «Росатома» с привлечением университета, конструкторов и технологов», – сказал он.
Добавим, сегодня в регионе НО РАО также имеет соглашения с СФУ, Сибирской пожарно-спасательной академией МЧС, Сибирским отделением РАН. В рамках этого сотрудничества стороны реализуют совместные научно-образовательные проекты, студенты проходят практику на объектах в Железногорске, сотрудники предприятия участвуют в научно-практических конференциях.