новость

Ученики «Полюс-класса» погрузились в профессию

В конце октября в Сибирском федеральном университете ученики «Полюс-класса» прошли первое в этом году погружение в профессию золотодобытчиков. Школьники участвуют в масш­табном образовательном проекте компании «Полюс» второй год и сегодня стали ближе к своей главной цели – поступить в вузы на технические специальности.

Полюс-класс Красноярск СФУ

Погружение состоялось 27–29 октября на базе СФУ, партнера проекта. Второй год обучения по программе – это более детальное знакомство с профессией, с основ­ными трудовыми задачами и функциями, а также преимуществами отдельных специальностей.

Полюс-класс Красноярск СФУ

Обучение началось с профессий горного дела и геологии – это горный инженер, инженер по эксплуатации, инженер-взрывник, маркшейдер, геомеханик. Школьникам предложили задачи по разведке и моделированию месторождений, созданию макета горно-обогатительного предприятия и другим темам. В роли горных инженеров ученики смогли попробовать себя во время деловой игры, знакомясь с этапами работы от подготовки горных пород до измельчения руды. Проводником в этом процессе для них выступил директор по горным технологиям «Полюс Проект» Дмитрий Малофеев.

Полюс-класс Красноярск СФУ

По мнению директора, такое погружение в профессию должно быть системным:

«Важно рассказывать молодому поколению о нашем деле как можно раньше. Тогда школьник выбирает свой путь более осознанно и приходит в вуз моти­вированным к обучению и получению знаний».

Помимо работы в аудиториях университета ученики совершили экскурсию в Музей геологии Центральной Сибири GEOS – на выставку «Золото рядом», организованную «Полюсом». Это необычное собрание образцов руды с красноярских месторождений и настоящих инструментов золотоискателя. В центре композиции – макет самого большого золотодобывающего карьера России, Восточного, который находится в Красноярском крае.

Полюс-класс Красноярск СФУ

«На очном погружении нам дали возможность пообщаться со специалистами в сферах геомеханики, маркшейдерского дела и инженерии. Моделирование макетов производственного оборудования – это интересный опыт и необхо­димые знания для будущей профессии. Также мы посетили музей, где увидели редкие экспонаты камней и руд. Разнообразие цветов и форм поразили. Выставка сформировала представление о работе геологов. Эта практика была очень полезна для дальнейшей специализации в профессии», – рассказала о своих впечатлениях участница проекта «Полюс-класс» Екатерина Завьялова.

Полюс-класс Красноярск СФУ

«Полюс-класс» продолжает учебу. Следующее погружение – очная встреча со специалистами – запланирована на январь. А пока старшеклассники займутся подготовкой к ЕГЭ дистанционно, чтобы поступить в уже выбранные вузы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»