новость

В Красноярске простились с погибшими в СВО полицейскими

В Красноярске прошла церемония прощания с тремя сотрудниками полиции, которые погибли в один день, 9 октября, в служебной командировке в зоне СВО. К Дому офицеров на прощание и траурный митинг в среду, 12 октября, пришли сотни людей.

Прощание с полицейскими в Красноярске

Автомобильное движение в квартале ул. Перенсона перекрыли с раннего утра, а парковку – с вечера.

Полицейские на митинге
Сотрудники красноярского МВД на церемонии прощания

Проститься с погибшими пришло не меньше тысячи человек: их сослуживцы, друзья и родственники, а также представители краевой и городской власти, включая губернатора Александра Усса и председателя Заксобрания края Алексея Додатко.

Дом офицеров, прощание с погибшими полицейскими
Прощание проходило в зале Дома офицеров Красноярска на втором этаже – в здание шел поток людей: и в форме, и гражданских

Церемония началась в 10:30. По печальной традиции траурные мероприятия принял зал Дом офицеров.

Прощание с полицейскими в Красноярске
На траурную церемонию пришли многие сотрудники полиции, а также Росгвардии, ГУФСИН и МЧС

Погибшие были сотрудниками органов внутренних дел края и города.

Фото погибших красноярских полицейских
Фото погибших красноярских полицейских

Это 32-летний капитан Андрей Рейн – старший оперуполно­моченный отдела уголовного розыска отдела полиции №3 МУ МВД «Красноярское», 25-летний старший лейтенант Илья Фаустов – оперуполномоченный Центра по противо­действию экстремизму и 35-летний прапорщик Алексей Муфтахов – командир отделения полка по сопровождению поездов отдела полиции №9 МУ МВД «Красноярское».

Почетный караул у гроба погибшего полицейского
У гроба каждого из погибших был выставлен почетный караул

В полиции не уточняли, где и как случилась трагедия, однако из других источников известно, что красноярцы находились в Херсонской области и принимали участие в специальной военной операции. Все погибли в один день.

В зале прощания двое погибших были в закрытых гробах.

Траурный митинг в Красноярске

После полудня начался митинг на улице. Во время него собравшимся рассказали о жизненном пути прапорщика и двух офицеров.

Все они отправились участвовать в СВО добровольно.

На митинге выступили губернатор Красноярского края Александр Усс, спикер Заксобрания Алексей Додатко и представители полиции, выразив свои соболезнования близким погибших. 

Александр Усс на митинге
Александр Речицкий и Александр Усс на митинге

«Я очень хорошо помню тот день, 30 июня, когда сводный сибирский отряд уходил на Украину. Помню сдержанные, суровые лица людей, и тех, кто стоял в строю, и тех, кто их провожал. Мы все отчетливо понимали, что они идут на передовую, на рубеж жесткой, бескомпромиссной борьбы за будущее России, – выступил губернатор. – Нам очень хотелось верить, что, выполнив эту тяжелую задачу, они все как один вернутся домой живыми и здоровыми.

Но у войны* свои счеты.

Наш долг – сделать все от нас зависящее, чтобы родные и близкие ребят справились с этим горем и утратой. Чтобы цели, ради которых они отдали свои жизни, были обязательно достигнуты», – сказал глава региона.

* - согласно разъяснениям Роскомнадзора, происходящее рекомендовано называть «специальной военной операцией».

Видео церемонии прощания:

Свои соболезнования принесли также начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий и старший оперативник Центра противодействия экстремизму ГУ МВД Егор Романов, который заявил, что

полицейские Красноярского края готовы отомстить за погибших. 

Оперуполномоченный Егор Романов
Оперуполномоченный Егор Романов говорит о том, что красноярские полицейские хотят тоже отправиться участвовать в СВО

«Хочу выразить мнение всего коллектива полиции Красноярского края и его волеизъявление. Большинство сотрудников подали рапорта на служебную командировку, чтобы продолжить миссию наших товарищей, чтобы охранять закон и порядок и отомстить по возможности за наших боевых товарищей», – сказал Романов, коллега погибшего Ильи Фаустова.

Прощание с полицейскими в Красноярске

Прапорщик Муфтахов, капитан Рейн и старший лейтенант Фаустов похоронены рядом друг с другом на Аллее Славы городского кладбища Бадалык.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»