новость

Сенатор от Красноярского края: предупреждать об уголовной ответственности за отказ от мобилизации неправомерно

Член Совета Федерации от исполнительной власти Красноярского края Андрей Клишас в своем телеграм-канале заявил, что со стороны военкоматов неправомерно предупреждать граждан об уголовной ответственности за отказ от мобилизации.

Сенатор Клишас: уголовная ответственность за отказ от мобилизации неправомерна

Как уточнил Клишас, речь идет о статье 328 УК РФ. Свое заявление он обосновал Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы».

«Согласно Постановлению, субъектами преступления, предусмотренного частью 1 статьи 328 УК РФ, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу», – написал сенатор.

Спектр наказаний по этой статье весьма широк – от штрафов до 200 тыс. руб. или ареста до 16 месяцев вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

При этом сенатор отметил: вопрос о том, нужно ли вносить в этой части какие-то изменения в законодательство, требует детальной проработки с Госдумой.

Военный билет Россия
Согласно действующему законодательству уклоняющимся от получения повестки по мобилизации грозят пока только административные наказния

Добавим, на правительственном портале «Объясняем.рф» на вопрос о том, какая ответственность грозит, если повестку проигнорировать, сказано лишь, что «невыполнение требований, изложенных в повестке, влечет за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством».

Согласно действующей статье 21.5 КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету) неявка в военкомат по повестке без уважительной причины влечет предупреждение или

наложение административного штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

А вот если уже был издан приказ о зачислении призывника в ряды вооруженных сил, после которого тот решил уклониться от прохождения службы, то по отношению к нему применяется уже статья 337 УК РФ. Она предусматривает наказание вплоть до отправки в дисциплинарную часть на 2 года или до 5 лет лишения свободы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»