новость

Красноярские мобилизанты опустошают военторги

Красноярцы, призванные в армию по мобилизации, массово скупают экипировку. Власти официально заявляют, что новоприбывшие получат все необходимое, но брать свое снаряжение не запрещается.

Мобилизованные стараются прикупить снаряжение получше

Как передает «7 канал», отправляющиеся в зону СВО стараются приобрести даже бронежилеты. Сейчас в сети появилось множество списков с перечнем того, что нужно взять с собой. Люди делятся опытом и советуют друг другу, что и где купить. Составляются и списки лекарств.

На самой повестке написано, что обязательно брать лишь термобелье, предметы гигиены и прочее.

В интернете рекомендуют даже разжиться прицелом ночного видения
В интернете рекомендуют разжиться даже прицелом ночного видения, это не запрещено

Призывник, закупившийся по «расширенному списку», выложил в сеть обзор: 14 тыс. рублей у него ушло на рюкзак, термобелье, костюм «Горка» и балаклаву. Еще он собирается купить нож, фонарик, два маркера, несколько пар носков. Мужчина рассчитывает уложиться в 25 тыс. рублей и называет такой набор минимальным.

Военторги перестали закрываться на обед из-за наплыва покупателей
Военторги перестали закрываться на обед из-за наплыва покупателей

Также в репортаже рассказывается о тех красноярцах, кто решил взять минимум вещей.

«Я с собой собрал еду, как говорится, на сутки, мыльно-рыльное, и вот сумка с собой. Больше ничего. Ничего лишнего», – говорит резервист Сухроп Ибрахимов.

Другой мобилизованный по имени Владимир Кукушкин рассказал, что взял то, что может понадобиться. Остальное, надеется он, предоставит армия.

«Шнурки, стельки, нож. Заходил в аптеки, спрашивал жгуты. Сказали, что жгуты в ограниченном количестве. Заходили в большой гипермаркет. Покупал мыльницу. На витрине стояла последняя. Последнюю я забрал», – сказал он.

Мужчина отметил, что видел у Кировского военкомата тех, кто пришел даже со своим бронежилетом. Однако он не встречал никого, кто полностью бы собрался на СВО за свой счет.

Военторги перешли на особый режим работы

В связи с наплывом покупателей красноярские военторги перешли на особый режим работы и теперь открыты даже во время технического перерыва и приемки товара. Нагрузка у продавцов такая, что когда журналисты пришли в один из магазинов, времени пообщаться просто не нашлось.

Как отмечается, Минобороны гарантирует, что снабдит снаряжением всех. Тем не менее, являться в военкомат со своими вещами по-прежнему не запрещается.

Фактически, брать можно почти любую военную экипировку. но Минобороны рекомендует ограничиться самым необходимым
Фактически брать можно почти любую военную экипировку. Но Минобороны рекомендует ограничиться самым необходимым

На портале «Объясняем.рф» сказано, что с собой, кроме предметов личной гигиены и нижнего белья, можно взять такие вещи, как:

  • Квадрокоптер. Однако пользоваться им можно будет только по разрешению командира.
  • Прибор ночного видения, прицел и бинокль. При этом запрещены подобные устройства, если они оснащены средствами определения местоположения или передачи данных.
  • Походную сидушку, химическую грелку.
  • Фонарик и батарейки, мультитул.

Из одежды официально разрешено взять собственное термобелье, спортивную шапку (подшлемник) и тактические перчатки.

Тактические перчатки в магазине
Часть обмундирования Минобороны разрешило мобилизованному привезти с собой

Запрещено брать наградное, охотничье или травматическое оружие, а также личное холодное оружие. В части всех мобилизованных обеспечат штатным стрелковым оружием.

Хотя мобилизованный может брать с собой элементы экипировки, Минобороны рекомендует взять только самое необходимое.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»