новость

Рудник Гросс помог издать книгу «Исполненный долг», о герое Советского Союза, леснике Николае Степанове

Золотодобывающий рудник Гросс, входящий в состав международной компании Nordgold, профинансировал издание книги «Исполненный долг» («Төлөнүллүбүт иэс») Николая Крылова о герое Советского Союза, леснике Николае Степанове.

Рудник Гросс помог издать книгу о леснике Николае Степанове

Книга «Исполненный долг» впервые была напечатана в 2005 году и переиздана в 2022 году на двух языках (русский и якутский) тиражом две тысячи экземпляров. В ней на века зафиксировали воспоминания, статьи, художественные произведения, исследования, посвященные жизни и подвигу Героя Советского Союза, лесника Николая Саввича Степанова.

Примечательно, что презентация издания прошла в День работников леса, 15 сентября, в мультимедийном парке «Россия – моя история» в Якутске. На мероприятии присутствовали сотрудники лесной отрасли, руководители ведомств в сфере лесного хозяйства, научные деятели, журналисты, члены государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я), работники культуры Якутии. Присутствовали автор книги Николай Крылов, заслуженный работник культуры республики Андрей Борисов, и сын Николая Степанова – Александр Степанов.

Рудник Гросс помог издать книгу о леснике Николае Степанове

«Молодое поколение должно знать тех, кто творил историю нашей страны. Книга получилась по-настоящему уникальной. Так как мы близко общались с Николаем, я постарался передать в книге его характер, даже манеру речи. Я очень горжусь тем, что помог увековечить жизнь героя», – сказал автор книги Николай Крылов.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Николаю Саввичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» и ряд других наград.

Рудник Гросс помог издать книгу о леснике Николае Степанове

В послевоенный годы много лет он проработал в Вилюйском лесничестве, где в 2005 году ему был установлен памятник. Именем Николая Саввича названа Вилюйская средняя школа № 3, а в якутском сквере Лесника установлен бюст героя.

Идейным вдохновителем и организатором переиздания книги «Исполненный долг» выступила Саргылана Аммосова, заслуженный лесовод Российской Федерации, председатель «Общества Лесоводов Республики Саха (Якутия)», директор Якутского филиала ФГБУ «Рослесинфорг».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»