новость

Названа численность населения городов Красноярского края

В Красноярскстате подвели итоги Всероссийской переписи. Красноярск, как и прежде, удерживает статус миллионника, а количество жителей в других крупных городах края снижается.

Вид на центр Красноярска с Николаевской сопки - осень
Почти половина населения огромного Красноярского края живет вокруг краевой столицы

Сегодня в Красноярске живут 1 187 771 человек.

Он занимает 8 место из 16 среди городов России с численностью более миллиона жителей. За время с последней переписи, которая прошла в 2010 году, население краевого центра выросло на 22%, или на 213 945 человек.

Всего в Красноярской агломерации (вместе с крупными городами-спутниками, пос. Емельяново, Березовка и иными поселениями) проживает около 1,4 млн человек (47% жителей всего края).

Норильск остается вторым по численности населения городом Красноярского края
Норильск остается вторым по величине городом Красноярского края, хотя его постоянное население и сокращается

Кроме Красноярска, в пятерку лидеров по числу жителей в крае входят

  • Норильск (174 453 человек),
  • Ачинск (100 621 человек),
  • Канск (86 816 человек)
  • Железногорск (82 723 человек)

Как отмечается, с 2010 года, то есть с момента последней переписи, количество жителей в этих городах сократилась на 1-9%.

Численность населения городов края

В Красноярском крае 23 города и 28 поселков городского типа. Основная часть населения городских населенных пунктов проживает в городах – 92,8%, остальные – в ПГТ.

64,6% городского населения Красноярского края проживает в трех городах с численностью от 100 тыс. (Красноярск, Норильск, Ачинск).

По сравнению с 2010 годом, стало больше и малых городов с численностью жителей до 50 тысяч человек – 14 в 2010 году и 15 в 2021-м. В них сейчас живет каждый восьмой городской житель, или 12,8% горожан.

Здание администрации в пос. Подгорный Красноярского края
Каждый восьмой житель края живет в малых городах

Поселков городского типа стало меньше на 12 штук, это результат произведенных административно-территориальных преобразований. 61,5% жителей ПГТ живут в населенных пунктах с численностью жителей до 10 тысяч человек. В среднем на один такой поселок приходится 4,2 тысячи человек.

В заключении статистики отмечают, что в Красноярском крае продолжается процесс урбанизации – перетекание населения из сельской местности в города и столицу региона. Что, впрочем, характерно для всей России в целом.

фото Витас Бенета

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»