новость

10 лет и 190 млн: экс-замминистра края Надежде Маршалкиной не изменили суровый приговор

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерове признал законным приговор, вынесенный бывшему заместителю министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежде Маршалкиной.

Надежда Маршалкина на суде. Вину она не признала
Надежда Маршалкина в суде. Вину она не признала

Напомним, Маршалкину осудили на 10 лет колонии в 2019 году, признав виновной в получении взятки в особо крупном размере. В 2021-м краевой суд рассмотрел ее апелляцию, оставив приговор без изменения.

Тогда защита обратилась в Восьмой кассационный суд.

Адвокаты полагали, что приговор Маршалкиной «основан на недостоверных и сфальсифицированных доказательствах, вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона, а выводы суда о виновности осужденной в получении двух взяток в особо крупном размере основаны на предположениях и не подтверждаются достаточной совокупностью доказательств по делу».

Кассационный суд отклонил эти доводы, признав их необоснованными. Таким образом, приговор Надежде Маршалкиной остался без изменения:

10 лет колонии общего режима, штраф в 190 млн рублей и запрет на 6 лет занимать должности в органах власти.

Вину она не признала. Наоборот, Маршалкина на суде заявила, что «пыталась пресечь хищение из госбюджета», и за это на нее «в качестве возмездия сфабриковали уголовное дело».

ДЕЛА писали, что слушания по делу бывшей чиновницы длились два года – с июня 2017-го. Объем уголовного дела Маршал­киной составил 26 томов. Судья зачитывала текст приговора пять дней.

Как было доказано в суде, еще в 2013 году, до должности в министерстве, Маршалкина работала директором КГКУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья».

Там она получила откаты от знакомого учредителя фирмы за организацию двух госконтрактов – на строительство Богучанской ГЭС, а также открытие грузовой железнодорожной ветки Карабула – Ярки.

За содействие она просила 1% – выходило около 72 млн рублей. Однако потом между сообщниками возникла ссора, и тот передал только около 14 млн, перечислив деньги на расчетный счет фирмы, учредителями которой являлись Маршалкина и ее супруг.

Надежда Маршалкина в суде
Суммы в деле экс-чиновницы фигурировали немалые – и арестовывать было что

Помимо денег Маршалкина получила два автомобиля Mercedes-Benz ML-350 4 MATIC 2013 года выпуска стоимостью 3,4 млн рублей с красивым госномером Р333НН, а также BMW X5 2008 года выпуска стоимостью 1,2 млн рублей. Последний через год экс-чиновница подарила своей дочери на свадьбу.

Оставшиеся деньги сообщник обещал передать Маршалкиной до конца 2015 года, но сделать этого не успел – ее задержали раньше.

Затем чиновницу уволили с поста замминистра за утрату доверия, а имущество семьи арестовали – вышло 6 квартир, 6 земельных участков и 8 автомобилей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»