Очередной экологический рейтинг подтвердил, что Красноярский край является одним из регионов с самым опасным воздухом. По числу высоких загрязнений в первом полугодии 2022-го он оказался на третьем месте.
Все случаи пришлись на Красноярск, который оказался в итоге лидером «среди отдельных локаций».
Традиционное исследование проводила FinEхpertiza на основе данных Росгидромета. В целом количество высоких и экстремально высоких выбросов в стране уменьшилось почти в два раза в сравнении с первым полугодием 2021 года. Зафиксировали 92 инцидента (88 случаев высокого загрязнения и 4 – экстремально высокого) против 181 в прошлом году.
Как отмечают исследователи, особенно заметно число сильных выбросов уменьшилось в Самаре и Норильске – «местные предприятия резко сократили воздействие на атмосферный воздух», говорится в отчете. Система мониторинга, установленная в 2021 году, в 2022-м за полгода не зафиксировала в Норильске ни одного случая выбросов химических веществ с концентрациями выше критических значений. Эксперты связывают это с деятельностью предприятий, которые пытаются сокращать вредное воздействие на природу.
Однако в Красноярске все гораздо хуже: из всех 88 высоких загрязнений воздуха в стране 10 пришлись на краевой центр.
В итоге край оказался на третьем месте среди других участников мониторинга.
На первом оказалась Иркутская область (26 случаев), на втором – Оренбургская (11 случаев). 10 случаев высокого загрязнения выявили, как и в Красноярском крае, в Свердловской области. В Кемеровской области таких случаев за полгода было 9.
Красноярск с его 10 случаями также назвали антилидером «среди отдельных локаций». Далее идет Медногорск в Оренбургской области (9 случаев), Нижний Тагил и Самара (по 7 случаев).
Под высоким загрязнением понимали содержание вредных веществ, концентрация которых превышала допустимую в 10 и более раз. (А экстремальное загрязнение – это превышение в 20-29 раз в течение более 2 суток либо в 30-49 раз при сохранении в течение 8 часов и больше или же в 50 и более раз при разовом превышении)
Самым распространенным опасным веществом в высоких вредных выбросах был бензапирен – в основном это результат работы предприятий ЖКХ, то есть угольного отопления, а также автомобильных выхлопов.