В Норильске на севере Красноярского края продолжаются масштабные работы по Серной программе. Подразделения «Норникеля» приступили к изготовлению важного крупногабаритного оборудования – газоходов из титана, которые свяжут уже смонтированные объекты в единую технологическую цепочку. Кроме того, в строй скоро введут подстанцию: она станет центром энергообеспечения проекта.
Новое крупногабаритное оборудование делают в подразделениях «Норникеля»
Напомним, беспрецедентная экологическая Серная программа «Норникеля» – это проект по улавливанию и утилизации серы, который позволит кардинально, до 90%, сократить вредные выбросы в атмосферу Таймыра.
Работы по модернизации оборудования по проекту идут на Надеждинском заводе. За 2 года монтаж металлоконструкций выполнен уже на 70% (смонтированы 30 тысяч тонн из 40), а бетонные работы – почти на 100%: уложено 122 тысячи кв. м бетона. Кроме того, смонтировано около 60% оборудования и проложены почти 40% трубопроводов: это примерно 68 км.
Газоходы – ключевое оборудование Серной программы. По огромным титановым трубам отходящие газы из печей Надеждинского завода отправятся на очистку и нейтрализацию, объединив главные системы проекта.
Диаметр одной трубы на некоторых участках вдвое больше человеческого роста – он достигает почти 4 м. А общая протяженность газоходов составит 2,4 км. Изготавливают трубы из титана – прочного, пластичного и устойчивого к коррозии и высоким температурам металла.
Примечательно, что производить газоходы решили в Норильске.
«Дудинский морской порт сейчас довольно сильно загружен. Кроме того, газоходы имеют круглую конфигурацию, и в ходе транспортировки есть риск, что они потеряют форму. Поэтому было принято решение производить трубы в Норильском промрайоне, тем более что наши специалисты имеют богатый опыт производства пылевентиляционных систем», – пояснил замначальника ремонтно-монтажного управления «Норильскпылегазоочистка» ПО «Норильскникельремонт» (ННР) Владимир Ленков.
Для ННР эти работы стали самым серьезным заказом. Его выполняют два подразделения: «Ноорильскпылегазоочистка» и Механический завод. На первом изготовили уже 1200 кв. м труб. Одна труба достигает 15 м в длину, а каждая ее секция весит от 3 до 5 тонн. Всего здесь планируется произвести 14 газоходов – нестандартных по конфигурации и размерам. Только длина сварных швов составит 5 км!
Сварку выполняют по особым технологиям
«Работы ведутся по технологии сварки титана. Она предполагает сварку аргонодуговым способом – неплавящимся электродом в среде защитных газов. Это требует огромного профессионализма и опыта», – отметил инженер по сварке ННР Николай Коротков. Качество сварки проверяют рентгеном.
На Механическом заводе делают самые габаритные газоходы – диаметром около 4 м и длиной 12 м. Для проекта требуется 7 таких «деталей», из которых выпущены на сегодня почти 2. На каждую из массивных конструкций уходит около месяца.
Все работы по производству газоходов планируется завершить до конца года – оборудование доставляется на стройплощадку по мере готовности.
Тем временем для Серной программы строятся и другие объекты. Главной в системе энергоснабжения новых мощностей станет понизительная подстанция, которая состоит из распределительного устройства на 110 кВ и двух трансформаторов мощностью 63 МВА. Электричество будет поступать от ЛЭП, расположенной в 600 м от площадки.
Сейчас рабочие готовят площадки под высоковольтные опоры – в условиях Крайнего Севера нужны особые технологии, – а также под трансформаторы. Подача электроэнергии планируется в апреле.
«Некоторые задачи решались в оперативном порядке в связи с необходимостью импортозамещения. Оборудование изначально поставляла компания Siemens, и мы успели получить только трансформаторы. Для остального оборудования пришлось менять поставщиков», – рассказал старший менеджер проектного офиса Серной программы «Площадка НМЗ» Олег Щербаев.
Кроме строительства подстанции на площадке Надежды продолжаются монтаж оборудования и инженерных систем, а также работы по закрытию теплового контура зданий – их планируется завершить до наступления холодов.
Всего на 50 объектах Серной программы сейчас трудятся четыре генподрядные организации, задействованы свыше 3000 человек и более 350 единиц техники.
Тепловой контур планируется закрыть на зданиях до наступления больших холодов
В 2023 году по Серной программе намечены пусконаладочные испытания. А затем новый комплекс начнет пробные работы почти в реальном режиме.
Фото Дениса Кожевникова