новость

Красноярск попал в аутсайдеры по озеленению среди миллионников

Красноярск занял 13 место среди 16 городов с населением более миллиона по озеленению. Данные были получены при спутниковой съемке и опубликованы «Роскосмосом».

Снос деревьев на ул. Красной Армии
Соотношение зеленых территорий и застройки в Красноярске плачевное. И это не удивляет при подходах к благоустройству, когда ради выкладывания плитки вырезают здоровые деревья

Показатель озеленения Красноярска составил всего 9,3%.

Хуже только в Санкт-Петербурге (8,9%), Омске (8,6%) и Краснодаре (8,1%). При этом в Перми, Екатеринбурге и Уфе доля зеленых насаждений превышает 30%. В «зеленой» на взгляд любого красноярца Москве она составляет 18%, Новосибирске – 17%.

Рейтинг озеленения составляли с помощью нейросети «Роскосмос» и компания «ТЕРРА ТЕХ». Анализировались фотографии со спутников группировки «Канопус-В». Площадь озеленения, парковых и зеленых зон крупнейших городов сопоставляли с площадью наиболее плотной городской застройки.

У лидера рейтинга, Перми, площадь плотной застройки города составила 9,8 тыс. га, площадь парков – 4,3 тыс., а скоплений деревьев – 1,2 тыс. гектаров.

В Новосибирске застроены 22,3 тыс. га, на парки приходится 3,2 тысячи гектаров, на зеленые зоны – 1,4 тысячи.

Карта Красноярска, озеленение

Ну а в Красноярске все выглядит очень печально. Застроены плотно 16,3 тысячи гектаров, скопления деревьев расположены всего на 1,4 тысячи,

а площадь городских парков просто ничтожна: это 264 гектара.

Площадь парков среди миллионников меньше только в Волгограде (155 гектаров), но там площадь скоплений деревьев больше, 2,3 тыс. гектаров.

«Расположение города в котловине, концентрация произвдств и малое количество удобных для застройки площадей обусловили наличие ряда экологических проблем, не компенсируемых полностью древесной растительностью в связи с невысоким ее процентом», – комментируют авторы рейтинга.

Доля зеленых насаждений
Так выглядит на схеме серый город-миллионник, который окружен тайгой

При этом городские власти всегда легко принимали решения о сносе зеленых насаждений, а в последние годы ради благоустройства под нож шли даже вполне здоровые деревья. Не случайно почти в каждой «предвыборной программе» кандидатов в мэры был пункт об озеленении города.

Деревья в Юдинском сквере
Любое благоустройство в Красноярске сопровождается вырубками

Впрочем, какими бы ни были планы, деревья быстро не растут. Так что Красноярск нескоро сможет продвинуться в рейтинге озеленения хотя бы немного повыше.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»