новость

Красноярские цены выросли на 15%

За год рост цен в Красноярском крае на основные продукты и товары превысил 15%, подсчитали в Красноярскстате.

Кофе в зернах
Кофе вырос в цене почти в полтора раза

Ценовые показатели июля 2022 сравнивались с декабрем и июлем прошлого года. В итоге статистики отметили, что на продукты цены выросли на 17% за год и на 11,5% в сравнении с декабрем. На непродовольственные товары – на 14,8% за год и на 10,6% с декабря, а на услуги – примерно на 14% и 10,6% соответственно.

Больше всего в крае подорожали лук (почти на 72%), маргарин, кальмары, кофе, фасоль с горохом и замороженные овощи (более чем на 40%).

Среди товаров почти вдвое дороже стал аспирин, а примерно в полтора раза (от 40 до 54%) – спички, тетради, дезодоранты, мыло, прокладки и одноразовые шприцы, шины и иномарки.

Из услуг самое заметное подорожание наблюдалось на авиабилеты – более чем на 52% – и ксерокопирование (напомним, что бумага сильно изменилась в цене не в лучшую сторону).

Но были и подешевевшие позиции. Например, поездки в страны Средней Азии стали дешевле почти на 30%, свекла и плиты ДСП – на 25%. Меньше требуется платить и за путешествия «в отдельные страны Южной Азии и Ближнего Востока» – на 15%, а также в Египет – на 14,5%. Подешевели также капуста и огурцы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»