новость

Что будет с экономикой: из крайности в крайность?

Опрос Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук (ИНП РАН) среди руководителей отечественных предприятий показал, что популярность крайних точек зрения на дальнейшее развитие экономики растет. Речь идет о таком вопросе, как вмешательство государства в процессы экономического развития.

На современном производстве

Очередной опрос был проведен на фоне непростой экономической ситуации в апреле мае 2022 года. Согласно его результатам,

доля сторонников полного отказа от государственного вмешательства в экономику выросла до 14,6%. Это максимальный уровень за весь период проведения таких опросов.

К примеру, в коронавирусный 2020 год этот показатель равнялся 9,2%.

Однако и сторонников усиления прямого государственного участия в экономике также стало больше  – 16,3%.

Два года назад их количество составляло те же 9,2%.

В обоих случаях увеличение сторонников крайних точек зрения произошло за счет снижения «умеренных» – тех, кто считает, что необходимо постепенно снижать влияние государства на экономическую жизнь, и тех, кто придерживается точки зрения, что такое влияние должно постепенно расти.  

Ответы на вопросы по экономическому опросу

При этом суммарная доля сторонников увеличения роли влияния составляет 61,8%. В то время как доля респондентов, которые в той или иной степени выступали за уменьшение роли государства в экономике зафиксирована на уровне 30,9%.

Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук специализируется на выполнении фундаментальных, прикладных и поисковых научных исследований в области анализа и прогнозирования перспектив социально-экономического развития России и ее регионов; разработке рекомендаций и предложений в целях повышения качества экономической политики, проводимой в стране.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).