новость

Красноярск вошел в антирейтинг миллионников с минимумом парков

Красноярск стал одним из пяти миллионников, где доля парков в черте города минимальна. И это при том, что Красноярский край – один из самых лесных регионов страны.

Улица Маерчака ремонт
«Лысая улица по городу идет» – на Маерчака растительностью пришлось пожертвовать сначала во время строек, а теперь ради расширения улицы

Рейтинг озелененности составила аналитическая компания Marketing Logic. При этом использовались открытые данные и геоинформационные технологии. Геоинформационная система Atlas выделила в отдельные полигоны все зеленые зоны внутри городов, а затем аналитики посчитали их долю в общей площади.

Учитывались парки, скверы – любые зеленые насаждения, естественные леса и сады в границах городов, на их улицах и других пространствах.

Авторы исследования составили несколько рейтингов: один для городов с населением от 50 тысяч жителей, другой – для миллионников.

В Красноярске любят сносить уже взрослые деревья:

В первом списке самыми зелеными стали Сочи (89% занятой насаждениями площади), Новоросийск (71%), Сергиев Посад (63%). Также в списке Владивосток, Пермь, Екатеринбург, Краснодар, Мурманск. Из СФО туда попал только Барнаул (44%).

Города, где доля растительности оказалась минимальна, – Астрахань (5%), Черногорск (7%), Набережные Челны (9%). Также в этом списке Хабаровск, Кемерово, Санкт-Петербург, заполярный Норильск, Омск.

Отдельный рейтинг составили для миллионников. И у Красноярска показатель весьма скромный – лишь 25% города занято зелеными зонами.

Остальное – «каменная пустыня».

Остров Татышев осенью сверху
Даже такой дар природы, как большие зеленые енисейские острова прямо посреди города и обширная Березовая Роща в Студгородке, не спасает от «антизеленого титула». Это означает, что в остальных местах Красноярска все совсем плохо с озеленением

В ТОП-5 наименее богатых парками и скверами больших городов также Омск (20%), Самара (21%), Санкт-Петербург (24%) и Челябинск (26%). А в самые зеленые миллионники попали Пермь (56%), Краснодар (46%), Уфа (39%), Воронеж (38%) и Новосибирск (35%). У Москвы озелененность составила 29%.

Видео очередного уничтожения деревьев в Красноярске:

«Близость парков и лесопарков – один из ключевых показателей экологического благополучия города… Мы надеемся, что наше исследование подчеркнет возможности, которые есть у российских городов, а каким-то из них подскажет, что можно сделать больше в этом направлении. Возможно, это будут не парки, а озеленение улиц и дворов, что уже сделает жизнь горожан приятнее и комфортнее», – отметил управляющий партнер Marketing Logic Дмитрий Галкин.

Зеленые деревья на Взлетке
Лозунг предыдущего мэра «Миллионному городу – миллион деревьев» постепенно превращается в «миллион пеньков». Вот так на Взлетке спилили взрослые деревья, чтобы воткнуть очередной ларек с шаурмой

Пеньки на Взлетке

Ничего удивительного, что Красноярск оказался в списке городов со скромной растительностью. В городе обычное дело – выпиливать здоровые деревья и кустарники в ходе «современного благоустройства» или с другими важными целями. Недавние скандалы с уничтожением деревьев на ул. Маерчака и Красной Армии тому примером.

А сколько таких историй было в последние годы…

Ремонт ул. Маерчака
На ул. Маерчака деревья убрали для расширения дороги. При этом по первоначальному плану  намеревались снести около 100 штук. Но половину после скандалов удалось отстоять

Но если на Маерчака снос деревьев еще можно объяснить насущной необходимостью – расширить узкую дорогу, на которой постоянно собираются пробки, – то

на Красной Армии здоровые и красивые черемухи, рябины, да и тополя пали жертвами задумок благоустроителей, по сути, зря.

Красной Армии после вырубок
Улицу Красной Армии здесь расширять, как видим, не планировалось. Зачем тогда снесли здоровые деревья, непонятно. На их месте будут высажены новые растения, но тенистых крон жители дождутся нескоро

Так, квартал от ул. Декабристов до ул. Горького полысел для того, чтобы там появилась красивая брусчатка.

Ремонт ул. Красной Армии

Теперь на освободившихся местах появятся новые растения. Почему нельзя было приспособить проект под деревья, которые росли здесь до благоустройства, решительно непонятно.

Ул. Красной Армии благоустройство
Вполне возможно, что мэрии Красноярска экономически выгоднее сначала уничтожить взрослые деревья, потом закупить новые саженцы и высадить деревья по новой

Конечно, в мэрии находят объяснения: какие-то из деревьев были больны, часть кустов пересадят, особо ценные породы сохранят, проведут компенсационные посадки...

Но деревья имеют привычку расти долго.

Так что даже с этими мерами Красноярск вряд ли сможет в ближайшие десятилетия стать городом с большой долей зеленых бульваров, скверов и парков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»