новость

Рудники кластера Гросс вновь выпустили более 700 тыс. мальков пеляди в реки Якутии

Золотодобывающие рудники Гросс и Таборный, входящие в состав кластера Гросс международной компании Nordgold, в этом году выпустили более 700 тысяч мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии. Выпуск рыбы проводится ежегодно в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

Рудники кластера Гросс вновь выпустили более 700 тыс. мальков

Всего в водохранилище запущено более 700 тыс. особей искусственно выращенной молоди рыбы, в общей сложности в экологический проект кластер вложил около 2-х млн рублей.

«Выпуск мальков пеляди в Вилюйское водохранилище Якутии – традиционное экологическое мероприятие рудников Таборный и Гросс, которое проводится уже более десяти лет. Ежегодное природоохранное мероприятие по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения давно стало одним из приоритетов нашей компании. Выведением, взращиванием и выпуском мальков в водохранилище по заказу предприятий традиционно занимается наш давний партнер – Чернышевский рыбоводный завод,  количество мальков обязательно согласовывается с Восточно-Сибирским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству, государственными органами республики», – рассказал инженер по охране окружающей среды (эколог) Алексей Алыков.

Запуску мальков пеляди в водоем предшествует внушительный объем работ. Так в  декабре икра пеляди заготавливается на водохранилище, затем в течение шести месяцев икринки проходят инкубацию в специальных аппаратах уже на Чернышевском рыбоводном заводе. Специалисты создают максимально приближенные к естественным условия для будущих рыб: строго отслеживается температурный режим, концентрация кислорода в воде, ежедневно проводится контроль за основными гидрохимическими показателями воды. После того как мальки оказываются способными к приему внешней пищи, их выпускают в водоем, чтобы восполнить рыбные запасы региона. Нужно отметить, что ранее пеляди в Вилюйском водохранилище не было вообще, сегодня интродуцированный вид данного семейства сиговых прижился, с успехом акклиматизировался и ежегодный промысловый вылов пеляди растет с каждым годом. К примеру,  за последние 6 лет общедопустимый вылов пеляди возрос с 4 до 22 тонн.

«Отрадно, что наши предприятия участвуют в столь важном для местного населения и региона в целом процессе, и мы намерены эту работу продолжать», – добавил Алексей Алыков.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»