новость

Окрестности Красноярска кишат клещами

В окрестностях Красноярска и в крае в целом начался сезон массовой активности клещей – в контрольных пунктах их численность превышает норму почти в 160 раз.

Клещ на листе

Так, по данным Роспотребнадзора, на километр маршрута

в пунктах наблюдений под Красноярском насчитывается от 19,5 до 24 клещей при эпидемически безопасном показателе в 0,5 клеща.

В районах ситуация еще хуже: в окрестностях Шарыпова кровососов собрали 38 на километр, Минусинска – 79 на км. В Лесосибирске, где похолоднее, – 14,5 экземпляра.

Очевидно, что клещи вылезли в связи с аномально теплой для мая погодой. Так что загородные прогулки стали более опасными, чем раньше. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году.

Всего за неделю клещи напали на 665 человек, а с начала сезона в крае 1624 укушенных.

Почти 40% красноярских клещей, которых уже исследовали, заражены боррелиозом, известным также как болезнь Лайма –

при этом бактериологическом заболевании в патологический процесс могут вовлекаться ткани суставов, сердце, а также нервная система и глаза.

Спирохеты попадающие в кровь
Спирохеты, попадающие в организм человека со слюной клеща

Еще около 7% исследованых Красноярским Роспотребналзором паукообразных переносят анаплазмоз, 3% – эрлихиоз и еще 1,5% – вирусный энцефалит.

При этом один иксодовый может переносить сразу несколько инфекций.

После посещения леса или дачи всем нужен тщательный осмотр. Кроме того, надежной защитой от энцефалита является прививка.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»