новость

Клещи покусали почти тысячу человек в крае

Власти Красноярска отчитались о том, как будут защищать город и жителей от клещей в этом году. С начала сезона они покусали уже 959 человек.

Обрабатывать зеленые участки будут до самой осени

Мэрия в этом году начала обработку от клещей за счет средств городского бюджета, не дожидаясь торгов и поступления краевого финансирования. Такое решение было принято из-за ранней весны.

В Красноярске в этом году планируют обработать 460,1 га, на это выделят 2,3 млн рублей. Торги по поиску подрядчика сейчас идут, их итоги подведут к 11 мая.

В данный момент в городе обработано от клещей около 10 гектаров. Это участки на ул. Весны, 40 лет Победы, Ястынской. Усилить эту работу пока не дает погода, так как препарат нельзя распылять при сильном ветре или в дождь.

В Роспотребнадзоре уточнили, что фактически сейчас обрабатываются те участки, где клещи уже кого-то укусили. Также процедуру проводят на своей территории частные парки, санатории, базы отдыха.

Обрабатывать Красноярск от клещей собираются до самой осени, пока эти паукообразные сохраняют активность.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевых инфекций остается вакцинация. Сейчас в запасе есть около 200 тыс. доз вакцины, а прививочная компания уже началась.

В случае экстремальной профилактики после укусов клещей применяется иммуноглобулин. В Красноярске в среднем необходимо иметь в запасе 50 тыс. доз. Из них 30 тысяч уже куплено, остальные 15 тыс. зарезервированы.

В этом году сдать клеща на анализ можно не только в лабораторию филиала Роспотребнадзора на ул. Сопочной, но в КГАУЗ Краевой Центр СПИД на ул. Карла Маркса, 45 – учреждение закупило оборудование и получило аккредитацию.

По данным медиков, с начала этого сезона клещи покусали в крае уже 959 человек, причем 670 – только за последнюю неделю.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»