новость

Волна автокраж пока не докатилась до Красноярска

Ряд экспертов заявил о резком росте автоугонов в России. Злоумышленники и воруют машины целиком, и снимают запчасти, и обносят салоны. В Красноярском крае всплеска таких преступлений правоохранители пока не видят. Однако долго оставлять авто на одном месте теперь становится опасно.

Угонщик у машины

Как сообщает «Ъ FM», в марте число автоугонов выросло на 20-25%. Больше всех страдает массовый сегмент – особенно азиатские авто. Производители которых, что примечательно, не останавливали поставок в Россию.

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, после исчезновения поставок битых машин из-за рубежа, которые у нас разбирали на запчасти,

на рынке возник дефицит битых машин под разбор. Нишу быстро заполнили ворованные автомобили.

Глава федерального сервиса Ugona.nеt Алексей Курчанов сообщил, что преступники не гнушаются ничем: снимают зеркала, колеса и фары, забираются в салоны и вытаскивают подушки безопасности, а также отпиливают катализаторы, содержащие драгметаллы.

В Красноярске все спокойно

В Красноярском крае же, сообщили ДЕЛА в полиции, подобных преступлений, наоборот, стало меньше.

  • За 4 месяца 2022 года в регионе зарегистрировано 196 преступлений: 60 краж и 136 угонов. А за 4 месяца 2021 года было зарегистрировано 217 преступлений: 66 краж и 151 угон.

В полиции говорят, что основная причина хищений всех марок автомобилей – отсутствие сигнализации. Хозяева премиальных авто рассчитывают на страховку, а владельцы недорогих марок – на удачу.

При этом правоохранители отмечают, что участились случаи краж машин, которые долго стоят на одном месте. Их воруют на эвакуаторах или с помощью буксиров. После этого машины разбирают на запчасти или сдают на металлолом.

«Чаще всего похищают отечественный автотранспорт, автомобили марки ВАЗ, поскольку владельцы отечественных автомобилей в меньшей степени защищают свои автомобили от преступных посягательств, в автомобилях отсутствует сигнализация», – говорят правоохранители.

Угоны, как правило, совершают ночью. Преступники выискивают машины, стоящие на неохраняемых парковках во дворах.

Ваз во дворе
Чаще всего в крае угоняют ВАЗы

Фигурантами становятся или уже ранее судимые угонщики, своего рода «профессионалы», или несовершеннолетние. Еще одна категория похитителей – лица в состоянии опьянения.

В подавляющем большинстве у машин просто взламывают замки на дверях, а затем – замки зажигания. Это делается с помощью так называемых «проворотов», специальных приспособлений. Также часты случаи, когда преступники бьют стекла, чтобы попасть в салон, а мотор заводят или проворотом замка зажигания, или дубликатом ключа, или просто соединяют провода напрямую.

В любом случае следует по возможности обезопасить свой автомобиль, чтобы он не стал легкой добычей преступников.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»