новость

Опять пилят: в мэрии объяснили снос деревьев у сквера Сурикова

В Красноярске начался масштабный ремонт ул. Красной Армии и прилегающих к ней улиц. Работы, как это часто бывает, сопровождаются сносом деревьев. Красноярцы негодуют, но в мэрии говорят, что это вынужденная мера, и обещают компенсировать посадки.

Работы в сквере Сурикова

Недовольство сносом деревьев выразила в соцсетях местная жительница Марина Тарасова, которая опубликовала фото работ рядом со сквером Сурикова, на ул. Обороны.

«В городе обострилась борьба с зелеными насаждениями. Не на жизнь, а на смерть! Может быть, у нас появится какая-то волшебная феечка? Иначе очень скоро весь город превратится в ереминские пространства из кривой брусчатки и асфальта», – написала она.

Работы в сквере Сурикова

ДЕЛА обратились в мэрию за комментарием. Там пояснили, что

деревья, конечно, жалко – но они мешают провести ремонт.

«Там идет реконструкция. Деревья будут сносить неизбежно, но это не массово. К каждому дереву применяется индивидуальный подход, и все, что можно пересадить, выкапывается. Например, так поступают с живой изгородью. Все, что нельзя пересадить, заменят новыми насаждениями», – прокомментировали в департаменте городского хозяйства.

Экскаватор выкапывает живую изгородь для пересадки
Экскаватор выкапывает живую изгородь для пересадки

Власти предупреждают, что выборочный снос деревьев проведут не только в сквере Сурикова, но и на других улицах – поэтому готовы к реакции красноярцев.

Напомним, реконструкция охватит не только ул. Красной Армии, но и прилегающие к ней – ул. Декабристов, Горького, пер. Ряузовский, ул. Обороны, Дзержинского, Диктатуры Пролетариата. Там растет достаточно старых кленов и тополей, и весну, очевидно, переживут не все.

Сколько конкретно деревьев придется спилить, пока неизвестно. Дело в том, что этот вопрос требует решения на месте.

Так будут выглядеть улицы после реконструкцииТак будут выглядеть улицы после реконструкции

Что касается самой реконструкции, то сначала на участки зайдут СГК и «Краском» и заменят около 1,5 км тепловых сетей и более 1 км магистральных и внутриквартальных водопроводных сетей. Это будет длиться до конца июня. Частично работы по замене теплотрассы уже проведены.

После коммунальщиков улицами займутся дорожники. Они заменят асфальт, бордюры, поставят новые светофоры и сделают ливневку, чтобы город наконец перестало топить дождями.

В целом, облик улиц хотят трансформировать

«с применением общестилистических решений, которые успешно зарекомендовали себя при обустройстве проспекта Мира».

Речь идет о разноформатной брусчатке, современной уличной мебели и новом освещении.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»