новость

Борис Немик: в крае нет дефицита лекарств

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик провел прямой эфир, в котором рассказал о ситуации с лекарственным обеспечением и ответил на вопросы жителей. Он заверил, что дефицита препаратов нет.

Разные лекарства и таблетки

По словам министра, ситуация с лекарствами оценивается как стабильная, она находится под контролем. Госконтракты на поставку исполнены на 93%, с января по ряду позиций запас сформирован на 12 месяцев, по другим лекарствам – на 6-7 месяцев.

Министр отметил, что случаи, когда в аптеках нет каких-либо препаратов, могут происходить, но они связаны с несвоевременной отгрузкой или логистикой. По всем вопросам, а также с жалобами на отсутствие лекарств он попросил обращаться на горячую линию по номеру 122.

Что касается цен на лекарства, то в России ведется контроль за стоимостью жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), занимается этим Росздравнадзор. На подорожание остальных препаратов, не включенных в этот перечень, можно пожаловаться в прокуратуру и Росздравнадзор для проведения проверок обоснованности поднятия цен.

Борис Немик отметил, что крупнейшие поставщики не отказываются от поставок лекарств в Красноярский край, за этим следит Минпромторг. Сбои могут случаться, если производитель не успевает перерегистрировать лекарство на территории России. Если необходимого препарата физически нет в наличии, врач назначит пациенту альтернативу.

В то же время, могут возникнуть проблемы в сфере изучения анализов – некоторые приборы в лабораториях работают по так называемому «закрытому типу», то есть не могут использовать расходные материалы других производителей. Сейчас существуют риски либо отказа от завоза расходников, либо изменения срока поставок из-за перестройки логистики.

Этот вопрос сейчас решается на уровне федерального правительства, запускается импортозамещение. В крае есть запас расходных материалов для лабораторий до конца года.

Наконец, коронавирус, считает Борис Немик, в итоге станет обычным сезонным заболеванием, распространяющимся с октября по март. Чтобы утверждать, что это уже случилось, необходимо дождаться лета и посмотреть, не произойдет ли подъем заболеваемости ковидом, как это было в прошлые годы.

Борис Немик упомянул, что лучшим средством профилактики против коронавируса остается прививка. Схема вакцинации не изменилась.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»